Berakhirnya program ini juga disambut baik oleh CEO Apple Tim Cook, yang disampaikannya melalui unggahan di akun Twitter pribadinya. Pada unggahan ini, Cook mengucapkan selamat kepada wisudawan Apple Developer Academy di Indonesia dan Brasil.
Dan dalam acara kelulusan yang berlangsung Selasa, 8 Desember 2020 lalu, terdapat empat aplikasi yang dipresentasikan terdiri dari Muara, Aksaraya, Quipy, dan Aura: Seizure Helper. Keempat aplikasi ini memanfaatkan teknologi karya Apple dalam menghadirkan bantuan untuk penggunanya.
Muara
Muara adalah aplikasi di iPad berkemampuan membuat benda di museum hidup berkat dukungan teknologi Augmented Reality (AR). Dengan Muara, pengguna akan diajak mengetahui informasi lebih jauh terkait dengan artefak kuno.
Selain itu, aplikasi ini juga menyediakan kuis yang mengajak pengguna mencari benda pra sejarah. Belum tersedia di App Store, aplikasi Muara sudah menjalani proses uji coba, dan pengguna iPad yang tertarik dapat mencobanya melalui TestFlight.
Aksaraya
Aksaraya merupakan aplikasi pembelajaran aksara tradisional dengan aktivitas pembelajaran multisensori dan sistem penulisan koreksi otomatis. Untuk memanfaatkan aplikasi ini, pengguna dapat menggunakan jari atau Apple Pencil, dan dapat mempelajari anatomi naskah via aplikasi ini.
Aplikasi Aksaraya mengajak pengguna mengenal dan mengingat anatomi nasikah, hingga mempelajari cara memasangkan karakter aksara. Aplikasi ini juga terintegrasi dengan Canvas, berbekal fitur pengoreksian otomatis untuk membantu pengguna mengingat aksara yang sudah dipelajari.
Quipy
Quipy merupakan aplikasi berkemampuan membantu pelaku bisnis mengelola transaksi dan inventaris produk. Aplikasi ini dapat diakses oleh pengguna secara langsung dalam bentuk shortcut, dari Quipy Keyboard di semua aplikasi pesan.
Dengan demikian, pengguna tidak perlu kerepotan saat mencari gambar dan informasi produk yang diminta pelanggan mereka dengan cepat. Aplikasi ini juga berkemampuan membuat faktur transaksi, serta memperbarui status setelah pembayaran dan pengiriman.
Aura: Seizure Helper
Aplikasi Aura: Seizure Helper ini ditujukan untuk membantu penderita epilepsi untuk menginformasikan orang di sekitar atau pengasuh saat akan mengalami serangan kejang. Pemberitahuan ini dihadirkan melalui suara yang muncul dari aplikasi.
Dan aplikasi menyediakan panduan untuk membantu penderita epilepsi yang tengah kejang dalam bentuk GIF dan audio. Peringatan kejang akan dikirimkan oleh aplikasi ke kontak darurat, bersamaan dengan lokasi dan status kejang penderita.
Selain itu, aplikasi Aura juga akan memberikan lokasi rumah sakit terdekat dan mencatat peristiwa kejang dengan informasi detail dari durasi, suasana hati, pemicu dan lainnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News