Kini, post dari teman dan keluarga Anda akan lebih diprioritaskan daripada post yang dibuat oleh penerbit konten. Ini merupakan kedua kalinya Facebook memprioritaskan post dari orang-orang yang Anda kenal.
Bulan April tahun lalu, Facebook mengatakan bahwa mereka hendak menyesuaikan post yang muncul pada beranda pengguna. Hal ini mempersempit jangkauan penerbit berita. Dan terbukti, banyak penerbit yang melihat adanya penurunan jangkauan dari artikel yang mereka unggah ke Facebook.
Di saat yang sama, Facebook mulai mempromosikan konten video para penerbit, yang memberikan ruang baru bagi mereka untuk mendapatkan penghasilan.
The Verge menyebutkan, apa yang Facebook lakukan penting karena media sosial ini telah menjadi alat penting untuk mendistribusikan berita ke seluruh dunia. Banyak penerbit berita yang menggantungkan diri pada Facebook untuk mendapatkan trafik mereka.
Hal ini memberikan kekuatan pada Facebook untuk tidak hanya menentukan konten apa saja yang seharusnya penggunanya lihat, tapi juga tipe konten yang muncul di beranda pengguna. Tahun lalu, ketika Facebook memutuskan bahwa mereka akan memprioritaskan video pada beranda pengguna, para penerbit berbondong-bondong mencari sutradara dan produser untuk membuat video.
Kali ini, Facebook akan memprioritaskan tautan yang dibagikan oleh teman dan keluarga Anda daripada tautan dari halaman penerbit. Hal ini berarti, kemungkinan besar, berita-berita remeh yang ramai dibicarakan akan menjadi lebih dominan daripada berita serius yang membahas tentang keadaan politik atau regulasi dari pemerintah yang menyangkut kehidupan banyak orang.
"Kesuksesan kami dibangun karena kami berhasil memberikan pengguna cerita yang relevan untuk mereka," kata Vice President of Product Management, Facebook, Adam Mosseri.
"Jika Anda bisa membaca ribuan artikel setiap harinya dan harus memilih 10 yang paling penting untuk Anda, mana yang akan Anda pilih? Jawabannya seharusnya beranda Anda. Ia subyektif, pribadi dan unik -- dan hal ini merefleksikan apa yang ingin dapat kami berikan."
Sistem beranda Facebook, yang diperkenalkan 10 tahun lalu, kini identik dengan Facebook. Sejauh ini, ia adalah produk Facebook yang paling menguntungkan, karena ia dapat memberikan iklan tertarget. Mosseri berkata, beranda memiliki dua fungsi utama yaitu sebagai alat informasi dan alatu untuk menghibur.
Mosseri mengatakan, beranda memiliki 5 karakteristik. Pertama, teman dan keluarga adalah prioritas. Kedua, ia adalah platform yang akan menampung semua ide. Ketiga, ia tidak seharusnya mengandung artikel bohong atau spam. Keempat, Anda dapat mengendalikan apa yang tampil di beranda. Kelima, ia akan berubah seiring dengan waktu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News