Foto: Kominfo
Foto: Kominfo

AI Makin Populer, Wamenkominfo Dorong Pola Pikir Adaptif dan Inovatif

Mohamad Mamduh • 01 Maret 2024 07:28
Jakarta: Sepanjang Tahun 2024, perbincangan mengenai pemanfaatan teknologi kecerdasan artifisial atau Artificial Intelligence makin meningkat.  
 
Wakil Menteri Komunikasi dan Informatika Nezar Patria menyatakan pemanfaatan AI juga meningkat di sektor komunikasi. Oleh karena itu, pengembangan pola pikir atau mindset yang adaptif dan inovatif sangat diperlukan.
 
"Kegiatan komunikasi menjadi salah satu sektor yang berpotensi mengoptimalkan pemanfaatan AI. Oleh karena itu saya mengajak untuk memiliki mindset  yang adaptif dan inovatif," ungkapnya saat memberikan Keynote Speech dalam Seminar AI dan Transformasi Dunia Komunikasi, di Kantor Pusat Lembaga Penyiaran Publik Televisi Republik Indonesia, Jakarta Pusat, Sabtu 24 Februari 2024.

Mengutip data PRovoke Media Tahun 2023, Nezar menyatakan setidaknya 61% pekerja di bidang komunikasi di tingkat global telah memanfaatkan Generative AI untuk menjalankan pekerjaan.
 
"Saya rasa wajar pembahasan terkait AI semakin berkembang. Di sektor komunikasi, tidak hanya diskusi yang berkembang, namun juga pemanfaatan AI," ujarnya.
 
Wamenkominfo menyontohkan ChatGPT telah menjadi alat mencari inspirasi. Selain itu, generative AI yang digunakan untuk kegiatan pengumpulan informasi, membuat konten di sosial media dan artikel, hingga membantu media monitoring.
 
"Dengan beragam fitur yang dapat dimanfaatkan, perkembangan AI membuka peluang bagi industri komunikasi," ujarnya.
 
Bahkan AI juga bisa digunakan sebagai chatbots dan virtual assistant untuk memberikan respons real-time bagi konsumen. Ini dapat memberikan informasi yang telah dipersonalisasi agar sesuai dengan preferensi audiens, hingga membantu mendeteksi potensi krisis dan langkah mengatasinya sebagai bagian dari manajemen krisis. 
 
"Kita juga perlu waspada akan potensi penyebaran disinformasi di media, hingga risiko keamanan data pelanggan akibat personalisasi berita sebagai hasil pengolahan data pelanggan secara masif oleh AI," pungkas Nezar.  
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(MMI)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan