NVIDIA GTC 202517-21 Maret di San Jose, California
NVIDIA GTC 202517-21 Maret di San Jose, California

CEO NVIDIA dan Industri Bakal Ungkap Terobosan AI di GTC 2025

Mohamad Mamduh • 09 Maret 2025 19:21
Jakarta: NVIDIA mengumumkan GTC 2025, akan digelar pada tanggal 17-21 Maret di San Jose, California — yang akan mempertemukan para pemikir terbaik di bidang AI untuk memamerkan terobosan yang ada saat ini dalam AI fisik, AI agentik, dan penemuan ilmiah. GTC akan mempertemukan 25.000 peserta secara langsung — dan 300.000 peserta secara virtual — untuk melihat secara mendalam teknologi yang membentuk masa depan.
 
Pendiri dan CEO NVIDIA, Jensen Huang, akan menyampaikan presentasi utama di SAP Center pada hari Rabu, 19 Maret, pukul 00.00 WIB, yang berfokus pada AI dan teknologi komputasi yang diakselerasi dan mengubah dunia. Acara ini akan disiarkan langsung. Tidak diperlukan pendaftaran untuk melihat presentasi ini secara online. 
 
Peserta di lokasi dapat tiba di SAP Center lebih awal untuk menikmati pertunjukan prapertandingan langsung yang diselenggarakan oleh podcast “Acquired” dan perayaan kejutan lainnya. Peserta virtual dapat menyaksikan pertunjukan prapertandingan secara langsung secara online.  
 
“AI terus mendorong batas dari apa yang mungkin — yang mengubah mimpi di hari kemarin menjadi kenyataan hari ini,” ucap Huang. “GTC mempertemukan para ilmuwan, insinyur, pengembang, dan penemu terbaik di dunia untuk membayangkan serta membangun masa depan yang lebih baik. Datang dan jadilah yang pertama menyaksikan kemajuan baru dalam komputasi NVIDIA dan terobosan dalam AI, robotika, sains, serta seni yang akan mengubah industri dan kehidupan masyarakat.”
 
AI telah tiba dan menjadi arus utama — memberdayakan merek sehari-hari yang membentuk kehidupan masyarakat. Di GTC, beberapa perusahaan terbesar di dunia, perusahaan rintisan inovatif, dan para pakar akademis terkemuka akan berkumpul untuk menjelajahi dampak transformatif dari AI terhadap seluruh industri. 
 
Dengan lebih dari 1.000 sesi, 2.000 pembicara dan hampir 400 peserta pameran, GTC akan memamerkan bagaimana platform komputasi yang diakselerasi serta AI NVIDIA mengatasi tantangan terbesar dan tersulit di dunia — mulai dari penelitian iklim, layanan kesehatan, keamanan siber, robotika humanoid, kendaraan otonom, dan banyak lagi. Mulai dari model bahasa besar dan AI fisik hingga komputasi awan maupun penemuan ilmiah, platform lengkap NVIDIA mendorong revolusi industri berikutnya.
 
Di konferensi ini, para peserta juga dapat menantikan pengalaman yang telah dikurasi, termasuk puluhan demo yang mencakup semua industri, pelatihan langsung, pameran dan uji jalan kendaraan otonom, serta GTC Night Market yang baru serta menampilkan berbagai hidangan jajanan dan produk dari 20 vendor serta perajin lokal.
 
Lebih dari 900 organisasi akan berpartisipasi, termasuk Accenture, Adobe, Arm, Airbnb, Amazon Web Services (AWS), BMW Group, The Coca-Cola Company, CoreWeave, Dell Technologies, Disney Research, Field AI, Ford, Foxconn, Google Cloud, Kroger, Lowe’s, Mercedes-Benz, Meta, Microsoft, MLB, NFL, OpenAI, Oracle Cloud Infrastructure, Pfizer, Rockwell Automation, Salesforce, Samsung, ServiceNow, SoftBank, TSMC, Uber, Volvo, Volkswagen, Wayve, dan Zoox.
 
NVIDIA akan menyelenggarakan Quantum Day pertamanya di GTC pada tanggal 20 Maret. Acara ini akan mempertemukan komunitas komputasi kuantum global dan tokoh-tokoh industri penting. 
 
Para pemimpin industri komputasi kuantum akan bergabung dalam sebuah panel bersama Huang mulai pukul 00.00 hingga 02.00 WIB, guna menjelaskan keadaan saat ini dan masa depan dari komputasi kuantum. Panel ini akan disiarkan langsung dan tersedia sesuai permintaan, serta menampilkan para pelopor dalam komputasi kuantum, 
 
NVIDIA sedang melatih tenaga kerja masa depan guna membekali mereka dengan keterampilan penting untuk bernavigasi dan memimpin dalam masa depan yang digerakkan oleh AI. Peserta GTC dapat berpartisipasi dalam lebih dari 80 lokakarya langsung yang dipimpin oleh instruktur serta laboratorium pelatihan yang disediakan oleh NVIDIA Training. 
 
Untuk pertama kalinya, peserta di lokasi dapat mengikuti ujian sertifikasi secara gratis — ini adalah kesempatan luar biasa untuk memvalidasi keterampilan mereka dalam AI dan komputasi yang diakselerasi, yang akan memajukan karier mereka.
 
Selain itu, sertifikasi profesional yang baru akan tersedia dalam bidang ilmu data yang diakselerasi dan jaringan AI, serta lokakarya dalam AI generatif, AI agentik, dan
komputasi yang diakselerasi dengan CUDA C++.
 
Untuk perusahaan rintisan dan penanam modal ventura, GTC akan menyajikan Hari AI dengan diskusi panel ahli, demo langsung dari perusahaan rintisan papan atas, rangkaian sesi yang dirancang bagi investor, sesi pidato balik investor, dan peluang membangun jaringan eksklusif dengan investor. 
 
NVIDIA Inception Pavilion akan menyoroti inovasi mutakhir dari program NVIDIA Inception, yang menampung lebih dari 22.000 perusahaan rintisan. Lebih dari 250 anggota Inception akan memamerkan terobosan mereka melalui demo, pameran, dan sesi, yang mencakup berbagai bidang seperti layanan kesehatan, ilmu iklim, serta robotika.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(MMI)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan