Seekor musang tewas setelah menyelinap ke instalasi LHC karena tersengat listrik (foto: SlashGear)
Seekor musang tewas setelah menyelinap ke instalasi LHC karena tersengat listrik (foto: SlashGear)

Mesin Percepatan Partikel Milik CERN Rusak Akibat Musang

Riandanu Madi Utomo • 01 Mei 2016 13:19
medcom.id: Pusat penelitian partikel nuklir Eropa, yaitu CERN, baru-baru ini terpaksa harus menghentikan mesin percepatan pertikel Large Hadron Collider (LHC) lantaran terdapat masalah tegangan listrik di salah satu instalasinya.
 
Menurut SlashGear, penghentian tersebut sempat terjadi selama beberapa jam, dan penyebab masalahnya adalah karena ada seekor musang yang menyelinap ke dalam instalasi CERN tersebut.
 
Musang tersebut kemudian ditemukan tewas karena tidak mampu menahan tegangan listrik mesin LHC. Hewan ini secara tidak sengaja menimbulkan arus pendek pada salah satu transformer LHC yang berdaya 66kV.

Kerusakan yang ditimbulkan pun cukup serius. Berbagai perangkat termasuk perangkat untuk menambah akselerasi partikel dilaporkan telah rusak.
 
Kepala Pers CERN, Arnaud Marsollier, mengatakan bahwa saat para ilmuwan menggunakan LHC untuk bekerja, sebuah alarm menandakan bahwa salah satu bagian mengalami kerusakan menyala. Setelah diinvestigasi, CERN menemukan bangkai musang beserta komponen yang rusak akibat arus pendek.
 
Kerusakan ini membuat perbaikan untuk LHC akan memakan waktu beberapa minggu ke depan.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(MMI)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan