Pihak Adobe disebut menarik dukungan semua layanannya untuk Venezuela. Bahkan pengguna yang sudah berlangganan tidak bisa melakukan refund atau meminta ganti rugi.
Dikutip dari BBC, Adobe merupakan perusahaan teknologi pertama yang melakukan bagian dari perintah Presiden Donald Trump atas embargo kepada Venezuela. Dilaporkan bahwa sanksi embargo ini harus diterapkan oleh seluruh perusahaan Amerika Serikat.
Pihak Adobe akan menghentikan dukungan layanannya terhitung sejak 28 Oktober nanti. Dampaknya, berbagai jenis perusahaan termasuk media bakal berdampak terhadap kondisi ini. Kabarnya, lalu lintas internet di Venezuela menjadi sangat aktif dan banyak yang berusaha mencari Adobe versi "bajakan".
Di situs resmi Adobe pada halaman Bantuan disediakan penjelasan terkait sikap mereka di Venezuela. Adobe menyebut mentaati perintah negara Amerika Serikat yang tertuang dalam Executive Order 13884.
Dalam perintah tersebut dijelaskan Adobe bahwa hampir semua transaksi dan layanan dari perusahaan maupun individu Amerika Serikat yang ada di Venezuela dihentikan. Adoba kemudian memilih untuk menonaktifkan akun pengguna di Venezuela.
"Executive Order 138884 diberlakukan tanpa batasan waktu. Kami akan terus memantau perkembangannya dan segera mengambil langkah untuk mengembalikan layanan di Venezuela saat sudah diizinkan," tulis pihak Adobe.
Adobe tidak main-main. Mereka menegaskan proses ganti rugi, dukungan penjualan, dan lainnya tidak akan dilayani untuk pengguna di Venezuela. Akses ke software juga akan ditutup sepenuhnya di Venezuela.
Seperti yang diketahui bahwa Adobe sejak beberap tahun lalu mengubah model bisnisnya. Tidak lagi menawarkan lisensi melainkan mengusung model bisnis langganan sehingga pengguna ditawarkan harga lebih terjangkau tapi dengan batas waktu pemakaian.
Sikap Adobe yang tanpa memikirkan penggunanya ini dikabarkan sudah menuai kecaman dari pekerja profesional di bidang kreatif maupun desainer di Venezuela. Hal ini semakin memperparah kondisi hiperinflasi yang memperburuk perekonomian masyarakat Venezuela.
Berbagai sumber menyebut sanksi embargo perdagangan yang dijatuhkan Amerika Serikat kepada Venezuela merupakan bentuk tekanan bagi Presiden Nicolas Maduro. Mereka ingin memberikan tekanan agar Maduro mundur dari jabatannya sebagai kepala negara Venezuela.
Adobe merupakan perusahaan berbasis California, Amerika Serikat. Perusahaan ini memiliki ekosistem software untuk mengelola web atau situs, hingga pengolahan foto dan video seperti Adobe Photoshop dan Adobe Ilustrator yang sangat populer digunakan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id