Sennheiser merilis pembaruan firmware 1.3.8 untuk TeamConnect Bar Solutions.
Sennheiser merilis pembaruan firmware 1.3.8 untuk TeamConnect Bar Solutions.

Sennheiser Umumkan Pembaruan Firmware Signifikan untuk TeamConnect Bar Solutions

Lufthi Anggraeni • 21 Januari 2026 15:00
Jakarta: Sennheiser mengumumkan pembaruan firmware terbaru untuk rangkaian TeamConnect (TC) Bar Solutions, menghadirkan peningkatan signifikan pada performa kamera, sistem keamanan, keandalan jaringan, serta efisiensi energi.
 
Pembaruan firmware versi 1.3.8 ini sudah tersedia dan dapat diunduh secara gratis, dengan tujuan utama menyempurnakan pengalaman kolaborasi audio dan video di ruang rapat modern. Sebagai informasi, TeamConnect Bar Solutions merupakan perangkat all-in-one, dirancang untuk ruang rapat dan ruang kolaborasi berukuran kecil hingga menengah.
 
Dalam lini ini, TC Bar S berbekal empat mikrofon dan dua speaker, sedangkan TC Bar M hadir dengan enam mikrofon dan empat speaker untuk ruang lebih besar. Dua model TeamConnect (TC) Bar Solutions ini juga telah tersertifikasi Microsoft Teams dan dikenal menawarkan kualitas audio khas Sennheiser.

Selain itu, kedua perangkat juga menawarkan kemampuan instalasi mudah, integrasi lintas merek, pengelolaan praktis, kualitas video jernih, serta dukungan terhadap aspek keamanan dan keberlanjutan. 
 
Salah satu fokus utama pembaruan firmware 1.3.8 adalah peningkatan pada kamera 4K berbasis AI yang terpasang pada TC Bar. Dengan pembaruan ini, pergerakan frame kamera menjadi lebih halus, sehingga menghasilkan pengalaman video lebih natural dan imersif.
 
Peningkatan ini terasa khususnya saat menggunakan fitur person tiling dan auto-framing, kini bekerja lebih konsisten selama rapat berlangsung. Menanggapi masukan dari pengguna, Sennheiser juga menetapkan mode kamera default terbaru, dirancang untuk menghadirkan perilaku kamera lebih stabil dan dapat diprediksi.
 
Kendati demikian, pengguna tetap diberikan fleksibilitas untuk melakukan penyesuaian sementara selama panggilan rapat melalui perangkat remote. Secara standar, TC Bar telah dilengkapi speaker stereo full-range, dirancang untuk menghadirkan kualitas audio terbaik di kelasnya.
 
Melalui pembaruan firmware terbaru, Sennheiser menambahkan dukungan output audio Dante bagi pengguna yang membutuhkan konfigurasi audio tambahan. Dengan fitur ini, pengguna dapat menghubungkan speaker eksternal untuk memperluas cakupan audio di ruang rapat. 
 
Selain itu, speaker eksternal yang terhubung melalui Dante juga dapat dimanfaatkan untuk menyalurkan audio secara berkelanjutan ke solusi komunikasi MobileConnect milik Sennheiser, yang mendukung komunikasi dua arah. Hal ini membuka fleksibilitas lebih luas dalam skenario penggunaan profesional. 
 
Pembaruan firmware 1.3.8 juga membawa peningkatan pada aspek efisiensi energi. Waktu aktivasi dari mode siaga kini dipersingkat secara signifikan melalui optimalisasi mode energi default, serta penambahan opsi pengaturan Always On. Dengan demikian, rapat dapat dimulai lebih cepat tanpa hambatan teknis. 
 
Di sisi lain, Sennheiser turut meningkatkan keandalan jaringan, terutama untuk lingkungan dengan konfigurasi lebih rumit seperti split mode. Sistem routing yang disempurnakan memastikan koneksi lebih stabil dan pengalaman penggunaan lebih mulus dan profesional.
 
Pembaruan ini juga memastikan TC Bar memenuhi standar keamanan dan regulasi terkini, memberikan rasa aman tambahan bagi pengguna. Firmware versi 1.3.8 untuk TeamConnect Bar Solutions tersedia secara gratis dan dapat diunduh melalui Sennheiser Control Cockpit.
 
Pengguna juga dapat mengaksesnya melalui situs resmi Sennheiser dengan memilih produk TC Bar S atau TC Bar M, kemudian menuju bagian Unduhan dan memilih Pembaruan Firmware.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(MMI)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan