Begini cara mengolah daging kurban supaya awet di freezer. (Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
Begini cara mengolah daging kurban supaya awet di freezer. (Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)

Tips Menyimpan Daging Kurban

Rona tips & trik
Raka Lestari • 03 Agustus 2020 06:00
Jakarta: Momen perayaan Iduladha identik dengan daging kurban. Beberapa orang ada yang memilih untuk langsung mengolah daging kurban, tetapi beberapa orang lainnya ada juga yang memilih untuk menyimpan daging kurbang. Lalu, apa saja yang harus dilakukan agar daging kurban bisa tetap awet?
 
Berikut ini adalah tips dari Chef Handry Wahyu dalam menyimpan daging kurban:

1. Jika dicuci sebaiknya langsung dimasak 

“Baik daging kambing maupun daging sapi kalau dicuci harus secepatnya dimasak karena ketika daging sudah bertambah kadar airnya, bakteri akan lebih cepat berkembang biak,” ujar Chef Handry. Ia menyarankan jika tidak ingin langsung dimasak, bisa dilap menggunakan lap kering yang bersih kemudian dimasukkan ke dalam freezer.

2. Wadah yang digunakan 

Menurut Chef Handry, yang harus diperhatikan juga adalah pastikan daging kurban dalam keadaan sehat. Selain itu, pastikan wadah yang digunakan ketika akan dibagikan memenuhi standar atau tidak. “Biasanya kan menggunakan plastik ya, nah plastiknya itu apakah mengandung bahan berbahaya atau tidak,” ujarnya. Cara lainnya Anda bisa memasukkannya ke dalam wadah boks makan yang agak besar dan simpan ke dalam freezer.

3. Pisahkan dengan jeroan 

“Biasanya setelah mendapat daging, dicampur dalam satu tempat begitu saja. Nah, sebaiknya dipisahkan terlebih dahulu sebelum diolah. Jeroan mengandung bakteri yang lebih banyak dibandingkan daging, sehingga sebaiknya jeroan dipisahkan dan langsung diolah,” saran Chef Hanry.

Jika ingin direbus

Beberapa orang memilih untuk merebus daging terlebih dahulu sebelum memasukkannya ke dalam kulkas, menurut Chef Handry hal tersebut bisa saja dilakukan namun sebaiknya potong-potong daging menjadi kecil terlebih dahulu. “Hal ini dilakukan agar daging lebih cepat membeku ketika dimasukkan ke freezer, sehingga bagian tengah daging juga bisa ikut membeku secara merata.”

Hindari menyentuh daging 

Setelah daging dipisahkan, menurut Chef Handry sebaiknya tangan tidak menyentuh daging secara langsung. “Sebelum menyentuh daging sebaiknya harus dicuci bersih, lebih baik lagi tidak disentuh pakai tangan sehingga bakteri di tangan tidak terkena daging,” tutupnya.
 
(TIN)


FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif