Ilustrasi-Pexels
Ilustrasi-Pexels

Cheese Day, Sejarah Lahirnya Keju di Dunia

Rona manfaat keju Hari Keju Sedunia
A. Firdaus • 04 Juni 2020 07:08
Jakarta: Keju menjadi salah satu makanan sehat dan juga lezat. Di berbagai belahan dunia, keju banyak pilihan.
 
Biasanya, keju bisa dimakan sebagai menu utama yang lezat. Atau juga sebagai salah satu bahan untuk hidangan.
 
Dan tahukah Anda kalau hari ini, 4 Juni merupakan hari keju sedunia. Biasanya di Amerika Serikat, hari keju dirayakan dengan sangat meriah.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Sayangnya, sampai saat ini asal usul Hari Keju masih belum ditemui. Kendati demikian, bisa dikatakan Hari Keju adalah hari yang istimewa, mengingat keju adalah makanan tertua di dunia.
 
Menurut sejarah yang dilansir National Day, diperkirakan keju pertama kali dibuat sekitar tahun 8000 SM (sebelum masehi). Tepatnya setelah adanya demostikasi hewan.
 
Salah seorang arkeolog, diyakini telah menemukan bahwa keju tersedia di beberapa tempat dan periode sejarah yang berbeda. Seperti di Polandia pada 5500 SM, Mesir pada 2000 SM, dan Tiongkok pada 3000 tahun lalu.

Asal mula keju dibuat

Beberapa ahli sejarah mengatakan bahwa keju awalnya terbuat dengan tidak kesengajaan. Yaitu ketika para gembala sapi menyimpan susu di dalam perut hewan.
 
Enzim di perut hewan itu ternyata membuat susu menjadi kental dan terpisah menjadi dadih dan whey.
 
Hingga saat ini, pembuatan keju telah berkembang dengan pesat, dan sekarang sudah terdapat sekitar 1.400 macam keju di dunia.
 

(FIR)
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif