Potongan kentang yang direndam dalam air, akan memperlambat proses oksidasi. (Foto: Pexels.com)
Potongan kentang yang direndam dalam air, akan memperlambat proses oksidasi. (Foto: Pexels.com)

Tips Mencegah Kentang Berubah Kecoklatan

Rona tips & trik
Raka Lestari • 26 April 2019 11:09
Cara paling sederhana dan mudah untuk mengatasi kentang yang sudah dikupas agar tidak cepat berubah warna menjadi kecoklatan adalah dengan menggunakan air dingin. Ketika potongan kentang tersebut direndam dalam air, maka akan memperlambat proses oksidasi. 
 

 
Jakarta:
Pada saat memasak, ada banyak bahan-bahan yang harus disiapkan. Mulai dari membersihkan bahan-bahan, memotong, dan beberapa langkah-langkah dalam proses memasak yang tentunya membutuhkan waktu. 
 
Hal tersebut terkadang membuat beberapa bahan masakan menjadi berubah warna karena dibiarkan dalam waktu lama. Salah satunya adalah kentang, yang akan dengan cepat berubah warna menjadi kecoklatan jika dibiarkan lama. 

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Dan jika Anda mengalami hal tersebut, tidak perlu khawatir karena Anda tidak sendirian yang mengalami hal itu.
 
Dilansir dari Reader's Digest, kentang akan dengan cepat berubah warna menjadi kecoklatan ketika terpapar udara karena kentang memiliki kandungan pati di dalamnya. 
 
Ketika pati dalam kentang terkena oksigen, akan terjadi proses yang disebut oksidasi yang menyebabkan kentang berubah warna menjadi kecoklatan.
 
Meskipun begitu, kentang masih 100 persen aman untuk digunakan tetapi memang tampilannya tidak terlihat menarik.
 
Tips Mencegah Kentang Berubah Kecoklatan
(Potongan kentang yang direndam dalam air, bisa memperlambat proses oksidasi. Foto: Pexels.com)
 
(Baca juga: Kentang dan Empat Makanan Ini Sebaiknya Tidak Disimpan di Kulkas)
 
Cara paling sederhana dan mudah untuk mengatasi kentang yang sudah dikupas agar tidak cepat berubah warna menjadi kecoklatan adalah dengan menggunakan air dingin. Ketika potongan kentang tersebut direndam dalam air, maka akan memperlambat proses oksidasi. 
 
Kentang yang diiris, diparut, dipotong, atau yang sudah dikupas kulitnya bisa direndam dalam air selama 24 jam sebelum kentang tersebut benar-benar akan berubah baik dalam bentuknya ataupun teksturnya. 
 
Kentang yang diparut adalah yang paling cepat berubah warna menjadi kecoklatan. Untuk itu sebaiknya setelah diparut langsung direndam ke dalam air dingin agar kentang tidak berubah warna. Isi mangkuk dengan air dingin yang cukup sampai kentang tertutup air dengan sempurna. 
 
Seperti disebutkan di atas, menempatkan kentang dalam air akan memperlambat proses oksidasi, tetapi tidak akan menghentikannya. 
 
Jika Anda berencana menyimpan kentang dalam air selama lebih dari enam jam atau sekitar satu malam Anda bisa menambahkan sedikit asam ke dalam mangkuk ke dalam air. 
 
Menurunkan pH kentang membantu melawan proses oksidasi. Anda bisa menambahkan perasan jeruk lemon pada kentang yang sudah dipotong-potong. 
 
Penambahan sedikit air lemon atau cuka masak ke dalam air yang sudah terdapat kentang di dalamnya dapat mencegah kentang menjadi kecoklatan. 
 
Gunakan satu sendok teh asam untuk satu mangkuk air agar kentang yang baru dipotong tersebut tidak berubah menjadi kecoklatan dan tidak merusak rasa asli kentang.
 


 

(TIN)
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif