Dokter spesialis kulit dan estetika di Obagi Medispa, Jeddah, Saudi Arabia, dr. Shadan Naji memberikan tips untuk menjaga kulit tetap bersinar saat berpuasa selama Ramadan.
1. Jangan mencuci muka lebih dari dua kali sehari. Sebab, hal ini menyebabkan kulit mudah iritasi dan menambah dehidrasi kulit. Selalu gunakan pembersih yang sesuai dengan jenis kulit anda.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
2. Gunakan pelembab satu hingga dua kali sehari untuk menjaga kulit terhidrasi. Disarankan untuk menggunakan pelembab sebelum melakukan aktifitas dan menjelang tidur.
3. Disarankan untuk menggunakan serum vitamin C setiap hari dipagi hari sebagai antioksidan untuk melindungi kulit dari radikal bebas. Serum juga berguna untuk mencerahkan kulit dan mengurangi peradangan serta meningkatkan hidrasi kulit.
4. Gunakan tabir surya setiap hari untuk melindungi kulit dari kerusakan, terutama jika anda terbiasa beraktifitas di luar ruangan. Paparan sinar matahari jangka pendek dapat memengaruhi kulit anda.
5. Jangan gunakan make up tebal selama Ramadan. Make up dapat membuat kulit kering dalam jangka panjang.
Selain beberapa tips di atas, dr. Naji juga menyarankan agar asupan air dan buah-buahan lebih sering saat berbuka hingga sahur. Hal ini untuk membuat kulit terhidrasi dengan baik serta memberikan asupan antioksidanbegi tubuh.
Sebaiknya konsumsilah suplemen berupa vitamin dan antioksidan yang dapat menyehatkan kulit seperti vitamin C, E, A, selenium dan seng. Semua antioksidan mampu mengurangi efek berbahaya dari matahari dan melepaskan radikal bebas yang merusak sel-sel kulit. (Arabnews)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News (MEL)