Berita tentang informasi Ramadan 2024 terkini dan terlengkap

Ilustrasi -- Foto: MI/Panca Syurkani
Ilustrasi -- Foto: MI/Panca Syurkani

Memilih Makanan Sahur dan Buka Puasa yang Sehat

Meilikhah • 11 Juli 2014 12:34
medcom.id, Jakarta: Saat berpuasa, tubuh akan lebih banyak membutuhkan nutrisi untuk menjaga kesehatan. Meski tak ada perbedaan yang signifikan terhadap kegiatan rutin yang dilakukan saat berpuasa, namun pilihan menu makanan sehat saat sahur dan berbuka akan membuat ibadah puasa kita semakin lancar.
 
Beberapa tips yang diberikan dr. Phaidon L. Toruan sebagaimana dilansir dari makanansehat.com ini bisa menjadi referensi anda untuk menyiapkan menu sehat saat berbuka dan sahur.
 
Sahur

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Saat sahur, utamakan meminum air putih lebih banyak dan cairan elektrolit. Disarankan mengonsumsi buah-buahan atau jus buah tanpa gula serta untuk kebutuhan cairan elektrolit dengan mengonsumsi air kelapa. Pilih juga menu utama yang terdiri dari karbohidrat kompleks seperti nasi merah, ubi, spageti atau bubur kacang hijau dengan gula aren. Jenis karbohidrat ini akan lebih tahan lama dan membuat gula darah stabil.
 
Jangan lupakan serat baik dari sayur maupun buah-buahan. Pilih juga lemak sehat atau minyak yang tidak digoreng seperti zaitun atau minyak kelapa. Misalnya dalam bentuk sambal. Lemak membuat pergerakan makanan di perut menjadi lambat, sehingga akan lebih tahan lapar.
 
Contoh menu sehat untuk sahur diantaranya, nasi merah dengan soto ayam, dengan kombinasi sambal minyak zaitun dan buah pisang. Atau anda bisa mencoba menu bubur kacang hijau dengan gula aren dan telur setengah matang dengan 3 putih telur dan satu kuning telur serta buah jeruk, atau menu bubur oatmeal dengan telur rebus dan irisan tomat buah.
 
Buka Puasa
 
Konsumsi minuman yang manis alami tanpa gula akan lebih baik dibandingakan dengan banyaknya gula, bisa dari air kelapa, jus melon, semangka atau buah lainnya. Hindari mengonsumsi gula berlebihan untuk mencegah ganguan kesehatan setelah habis bulan puasa. Karbohidrat kompleks beserta makanan yang tanpa digoreng akan lebih baik dikonsumsi.
 
Mengonsumsi nasih putih dan gorengan hanya akan membuat ngantuk saat tarawih, sebab gorengan dapat mengikat oksigen darah hingga 20 persen. Setelah buka puasa, perbanyak konsumsi air putih. Upayakan selama berbuka hingga menjelang waktu tidur untuk menghabiskan air sedikitnya 1 liter.
 
Contoh menu untuk berbuka bisa dengan nasi merah dengan sate ayam dan buah pisang, atau nasi merah dengan soto dan buah jeruk, atau anda bisa mencoba menu spageti dengan saus tuna dan salad buah.
 
Prinsip makanan sehat adalah mengonsumsi jenis makanan yang beragam, karenanya biasakan menyiapkan menu makanan yang bervariasi untuk melengkapi kecukupan gizi.
 


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(LOV)
LEAVE A COMMENT
LOADING
social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif