Mengonsumsi yogurt membuat anda makan dengan porsi lebih sedikit namun membuat anda merasa kenyang lebih lama. Selain itu yoghurt juga tak membuat anda haus dan membantu tubuh menyeimbangkan sistem pencernaan.
Terkadang, yoghurt yang dijual di pasaran sudah mengandung gula atau dicampur bahan lainnya, agar yoghurt yang anda inginkan sesuai dengan harapan, cobalah untuk membuatnya sendiri. Membuat yogurt tak membutuhkan waktu lama. Anda hanya memerlukan sekitar satu jam untuk membuatnya.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Pertama, siapkan bahan berupa 1 liter susu dan 2 sendok makan yogurt polos yang masih memiliki kultur bakteri aktif. Kemudian panaskan susu dengan api sedang hingga mencapai suhu maksimal 85 derajat celsius. Biarkan mendidih dan sesekali aduk agar tak menimbulkan gelembung di atas susu.
Jika sudah mendidih, angkat dan dinginkan hingga suhu 46 derajat celsius. Campurkan bibit yogurt ke dalam setengah cangkir susu terlebih dahulu lalu campurkan dengan seluruh susu dalam wadah. Tutup adonan susu dengan handuk dan diamkan selama 8 jam atau semalaman. Lalu tempatkan dalam inkubator.
Biarkan yogurt berfermentasi dan mengental sempurna sebelum disimpan. Anda bisa menyantap yogurt bersama madu, sirup, buah segar atau bersama olahan makanan lainnya. (Onislam)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News (MEL)