Mengantisipasi sakit akibat jajanan tak sehat yang sering dijumpai di sepanjang perjalanan mudik, ada baiknya anda selektif dalam memilih makanan. Lebih baik lagi jika menyiapkan bekal sendiri untuk menjaga kebersihan dan makanan untuk dikonsumsi selama perjalanan.
Jika masih sempat menyiapkan bekal untuk mudik, anda harus memperhatikan makanan apa yang akan dibawa. Usahakan tidak membawa bekal yang mengandung santan, susu atau berkuah, sebab makanan-makanan tersebut tidak akan tahan lama dan cepat basi.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Bekal makanan kering seperti roti atau biskuit lebih tahan lama, namun pastikan tanggal kedaluwarsanya sebelum anda membeli. Hindari juga makanan yang dapat merangsang produksi asam lambung lebih banyak atau rasa tidak nyaman dalam perut seperti makanan pedas atau asam. Memperbanyak konsumsi sayur dan buah-buahan akan membantu tubuh menjaga asupan vitamin selama perjalanan.
Mengonsumsi minuman energi sebelum perjalanan juga sebaiknya dihindari, sebab dengan mengonsumsi minuman energi tidak akan menghilangkan rasa kantuk selama perjalanan. Jika mulai merasa lelah sebaiknya istirahat di posko-posko lebaran yang tersebar di sepanjang jalur mudik. Jangan mengonsumsi makanan atau minuman yang mengandung alkohol, karena akan membahayakan tubuh dan demi keselamatan anda sebaiknya anda menghindari konsumsi alkohol. (dari berbagai sumber)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News (OJE)