Berita tentang informasi Ramadan 2024 terkini dan terlengkap

Makanan bersambal/MI/PANCA SYURKANI.
Makanan bersambal/MI/PANCA SYURKANI.

Cara agar Makanan tak Terbuang Selama Ramadan

Meilikhah • 21 Juli 2014 12:25
medcom.id, Roma: Organisasi Pangan dan Pertanian (FAO) Perserikatan Bangsa-Bangsa baru-baru ini merilis laporan bahwa di seluruh dunia, sekitar sepertiga dari makanan yang diproduksi hingga dikonsumsi, terbuang di sepanjang rantai makanan. Itu berarti berton-ton makanan terbuang begitu saja. Salah satunya terjadi di Saudi Arabia.
 
Sedikitnya 35-40 persen dari konsumsi pangan penduduk Saudi terbuang selama Ramadan. Sebagian besar masyarakat Saudi menghabiskan waktu-waktu makan di restoran ataupun hotel. Ini mengarah pada pemborosan makanan yang hanya jadi limbah.
 
Bisakah makanan yang terbuang selama Ramadan dikurangi atau bahkan dicegah? Ikuti tips dari Al Arabiya berikut ini:

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


1. Bekukan makanan
 
Freezer adalah teman terbaik Anda untuk mengurangi limbah makanan. Agar tak terbuang percuma, simpan bahan makanan maupun makanan jadi ke dalam freezer sebagai upaya penghematan agar makanan tetap awet dan tak cepat rusak.
 
2. Berbagi makanan dengan tetangga
 
Ramadan adalah waktu Anda bisa berbagi dengan orang-orang yang kurang beruntung. Jika terlalu banyak mempersiapkan makanan untuk berbuka dan sahur, maka tak ada salahnya Anda berbagi makanan itu dengan orang lain, seperti petugas kebersihan atau sopir.
 
3. Beli produk kalengan
 
Beberapa pendapat mengatakan makanan kalengan seperti sayur ataupun buah-buahan tak sehat. Namun keuntungan dari buah-buahan beku adalah sebagian di antaranya dipanen saat masak dan langsung diolah dan disimpan dalam kaleng maupun dibekukan untuk menjaga kandungan nutrisinya tak hilang.
 
4. Mengatur makan sahur dan berbuka puasa dalam beberapa hari
 
Selain berbagi makanan dengan tetangga, cara lain agar makanan tak terbuang adalah Anda mencoba membuat makanan yang bisa dikonsumsi selama beberapa hari dalam satu kali memasak. Ini menghemat waktu, biaya, usaha dan tentunya terhindar dari sisa-sisa makanan.
 
5. Jangan berbelanja saat lapar
 
Tidak disarankan belanja saat kondisi tengah lapar. Sebab saat perut kosong Anda akan menyambar apa saja yang terdapat dalam rak-rak supermarket. Kebiasaaan ini hanya akan membuat timbunan makanan dan Anda akan bosan melihatnya. Bukan tidak mungkin Anda akan membuang makanan-makanan ini setelahnya.
 
6. Cari resep mengolah makanan sisa
 
Berkat internet, tak sulit mencari tahu apa yang harus dilakukan dengan sisa-sisa makanan di lemari es. Di website mungkin Anda akan menemukan ide-ide untuk mengolah lagi makanan sisa dengan hanya menambahkan sedikit bahan-bahan lainnya.
 
7. Membuat daftar belanja
 
Sesuaikan bahan-bahan makanan yang hendak Anda beli dengan kebutuhan sehari-hari. Salah satunya melalui daftar belanjaan untuk menghindari membeli bahan-bahan atau makanan yang tidak diperlukan.
 
8. Pelajari cara menyimpan makanan dengan benar
 
Untuk menghindari rusaknya makanan maupun bahan makanan, cari tahu bagaimana menyimpan makanan dengan benar. Seperti bagaimanan menyimpan roti, menyimpan buah-buahan maupun sayuran.
 
9. Gunakan produk lama dengan bijak
 
Apakah buah-buahan Anda terlalu matang? Atau wortel Anda layu? Jangan membuangnya! Sebaiknya gunakan buah-buahan untuk membuat smoothies atau olah sayuran yang sudah layu menjadi sup, atau jadi campuran bahan makanan lain akan lebih baik dibandingkan anda membuangnya begitu saja.
 


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(DOR)
LEAVE A COMMENT
LOADING
social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif