Menurut pakar gizi Clinical Dietitian Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo, Jakarta, dokter Lora Sri Nofi, ada beberapa hal yang harus dihindari saat berbuka puasa di antaranya makanan-makanan yang terlalu merangsang saluran cerna, seperti makanan yang sangat berbumbu.
“Makanan yang terlalu merangsang saluran cerna, seperti makanan yang sangat berbumbu itu sebaiknya dihindari saat berbuka puasa,” ujarnya kepada metrotvnews.com. beberapa waktu lalu.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Selain itu, ia mengingatkan untuk tidak makan dalam jumlah besar saat berbuka. Sebab, perilaku tersebut dapat membuat tubuh lelah dan mengantuk. Lambung juga memiliki kapasitas tertentu, sehingga bila makan terlalu banyak dapat merangsang muntah maupun hal lainnya.
“Jangan juga makan terburu-buru, karena dapat menyebabkan tersedak dan sangat membahayakan bila makanan tersebut masuk ke saluran pernafasan,” tambah Lora.
Dalam literatur lain disebutkan, ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya tak terlalu berlebihan dikonsumsi saat berbuka dan sahur, di antaranya:
- Makanan mengandung keju atau cokelat:
Makanan manis memang selalu menggoda, namun sebaiknya hindari makanan yang mengandung banyak gula, seperti cake, cokelat, kolak, es buah, begitu pula keju. Sebab, makanan-makanan seperti ini tak disarankan terutama bagi penderita diabetes serta sulit dicerna oleh lambung.
- Makanan pedas:
Hindari makan makanan pedas berlebihan saat berbuka puasa. Sebab, perut yang dibiarkan kosong dan memakan makanan pedas saat pertama kali akan merusak dinding lambung dan mengakibatkan panas dalam bagi tubuh.
- Minuman berkafein ataupun bersoda:
Sebagaimana diketahui, minuman seperti kopi memiliki kadar kafein tinggi. Kafein pada kopi sangat tidak baik bagi lambung, terutama bagi penderita maag. Saat berpuasa lambung tak terisi makanan lebih dari 14 jam. Secara otomatis mengonsumsi kopi akan merangsang produksi asam lambung berlebih, sehingga membuat Anda merasa mual. Begitu juga dengan konsumsi minuman ringan atau bersoda sangat tidak dianjurkan bagi penderita maag.
- Aneka gorengan dan makanan berlemak:
Selain makanan pedas dan minuman berkafein, ternyata makanan yang melalui proses menggoreng berlebihan juga tak baik bagi lambung. Sebab, proses menggoreng yang berlebihan serta penggunaan minyak goreng yang berulang pada makanan dapat meningkatkan lemak jenuh pada makanan. Selain gorengan, makanan berlemak seperti jeroan dan santan juga sebaiknya dihindari. Sebab dapat menimbulkan rasa tak nyaman bagi lambung karena sulit dicerna.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News (DOR)