Berita tentang informasi Ramadan 2024 terkini dan terlengkap

Aneka kolak untuk takjil/MI/RAMDANI.
Aneka kolak untuk takjil/MI/RAMDANI.

Menu Wajib Berbuka Puasa Sepanjang Masa

Meilikhah • 12 Juli 2014 12:31
medcom.id, Jakarta: Menjelang berbuka sebagian besar masyarakat Indonesia akan sibuk menyiapkan berbagai menu berbuka puasa. Ada banyak menu puasa. Tetapi menu wajib yang tak pernah ditinggalkan sepanjang masa ini rupanya selalu abadi. Apa saja?
 
Teh manis
 
Bisa dikatakan, menu satu ini tak akan pernah ditinggalkan masyarakat. Minuman sederhana yang merakyat ini memang menjadi menu pembuka puasa utama sebelum menyantap berbagai penganan lainnya. Disajikan hangat atau dingin akan tetap nikmat setelah seharian berpuasa.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Es pisang ijo
 
Es berbahan dasar pisang ini merupakan sajian khas Makassar, Sulawesi selatan. Dengan hanya menggunakan pisang dibalut adonan tepung berwarna hijau serta campuran es serut dengan berbagai rasa membuat es pisang ijo ini semakin nikmat disantap saat berbuka puasa.
 
Kolak
 
Potongan pisang, ubi, singkong atau nangka yang dimasak bersama gula aren, santan dan beberapa bahan lainnya ini sudah sejak dulu menjadi menu favorit pembuka puasa. Disajikan hangat atau dingin tetap memberi kenikmatan bagi lidah.
 
Es kopyor
 
Es selera Nusantara ini biasanya perpaduan antara kelapa muda dan sirup cocopandan yang menyegarkan, pelepas dahaga yang menyegarkan ini pilihan tepat sebagai menu pembuka puasa.
 
Es teler
 
Perpaduan antara bermacam-macam buah dan agar-agar yang dicampur es serut dan sedikit sirup ini sudah muncul sejak tahun 80-an di Jakarta. Meski penampilannya sedikit mirip dengan es campur, minuman satu ini patut menjadi daftar menu pembuka Anda selama bulan puasa.
 
Es cendol
 
Es cendol atau yang lebih dikenal es dawet ini dibuat dari tepung beras yang disajikan bersama santan dan gula Jawa dengan menambahkan es batu ke dalamnya, dijamin akan membuat Anda ketagihan. Yang lebih membanggakan, es yang biasanya berwarna hijau dari daun suji ini masuk dalam 45 besar katagori minuman terlezat di dunia versi CNN.
 
Es timun suri
 
Kesegaran timun suri berpadu dengan segarnya es batu dan sedikit sirup ini memang minuman khas Nusantara yang menjadi referensi pelepas dahaga Anda setelah seharian berpuasa.
 
Es kacang merah
 
Berbahan dasar kacang merah khas Manado ini patut Anda nikmati sebagi menu pembuka puasa yang menyegarkan. Dengan campuran es serut dan sedikit sirup atau bisa Anda tambahkan serutan daging kelapa muda akan menambah cita rasa yang selain menyehatkan juga tentunya menyegarkan. (dari berbagai sumber)
 


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(DOR)
LEAVE A COMMENT
LOADING
social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif