Berita tentang informasi Ramadan 2024 terkini dan terlengkap

Ilustrasi kurma. Medcom.id/Galih Pradipta
Ilustrasi kurma. Medcom.id/Galih Pradipta

Tips Memilih Kurma Berkualitas

Antara • 07 Mei 2019 12:53
Jakarta: Mengonsumsi buah kurma mendatangkan banyak manfaat bagi kesehatan. Namun, memilih kurma juga tak bisa sembarangan untuk mendapatkan khasiat terbaik.
 
Guru Besar Keamanan Pangan dan Gizi, Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) IPB Prof Ahmad Sulaeman membongkar beberapa tips membeli buah kurma yang berkualitas.
 
"Hampir semua jenis buah kurma memiliki khasiat, apa saja jenisnya, khasiatnya hampir-hampir mirip, yang terpenting itu kesegarannya," kata Ahmad seperti dilansir Antara, Selasa, 7 Mei 2019.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Pastikan kurma yang dibeli dalam kondisi segar dan masih baru. Jangan membeli kurma yang sudah lama tersimpan.
 
Menurut dia, beberapa pedagang ada yang biasa menyetok kurma dan disimpan dalam waktu lama. Kualitas kurma akan rusak apabila penyimpanan tidak memperhatikan faktor kebersihan lingkungan.
 
Penyimpanan kurma dalam kamar tanpa pengemasan yang baik dapat menyebabkan kurma berkutu. "Pengemasan dan penyimpanan penting," katanya.
 
Kurma yang bagus dapat dilihat tanda-tanda kurma terlihat mengkilap, tidak terlalu kering, terlihat semi basah dengan kadar air sekitar 21 persen.
 
Kurma berkualitas bagus atau baru memiliki cairan menyerupai dodol. Kurma jika dibuka juga terlihat strukturnya elastis serta lembut digigit.
 
Kurma juga bisa dicium dari aroma yang khas. Kurma yang baru akan tercium aroma segarnya, tidak bercampur dengan aroma lain atau aroma sudah lama tersimpan.
 
"Pastikan kurmanya tidak ada kutu," kata dia.
 
Teknik menyimpan yang baik
 
Kandungan gula dalam kurma yang tinggi membuat kurma mudah ditempeli debu dan pasir. Penjual ataupun pembeli perlu memerhatikan tempat penyimpanan agar tidak ada kotoran yang menempel.
 
Ia menganjurkan masyarakat membeli kurma yang dalam kemasan. Namun, tetap perhatikan tanggal kedaluwarsa.
 
Selain itu perhatikan suhu ruangan penyimpanan untuk menjaga kurma yang dibeli tetap berkualitas. Penyimpanan di dalam suhu kamar maksimal hanya sebulan.
 
Kurma yang disimpan di dalam ruang bersuhu sejuk harus dibungkus dalam plastik berklip atau dalam kontainer plastik yang kedap udara.
 
Penyimpanan lebih lama dapat dilakukan dalam kontainer plastik yang diletakkan dalam kulkas atau dalam freezer di bagian paling bawah. Masa penyimpanan ini bisa bertahan selama tiga bulan.
 
"Kurma yang disimpan dalam freezer, sebelum dikonsumsi didiamkan dulu selama tiga jam, baru bisa dimakan," kata Ahmad.
 


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(SUR)
LEAVE A COMMENT
LOADING
social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif