Jika anda penyuka makanan manis dan bosan dengan sajian yang itu-itu saja, tak ada salahnya anda mencoba sajian khas dari berbagai negara di Timur Tengah yang mampu memanjakan lidah. Tapi ingat, jangan berlebihan agar tubuh tak melar setelah Ramadan berakhir.
1.Qattayef
Qattayef pertama kali dikenalkan di Mesir. Kue berbentuk mirip Pancake ini bisa diisi keju, kacang-kacangan, apel, puding atau krim. Untuk menambah rasa, Qattayef dapat direndam terlebih dahulu dalam sirup gula sebelum disajikan. ‘Pancake’ berbentuk setengah bulan ini cocok disantap sebagai camilan manis saat sahur.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
2.Kunafa
Makanan penutup yang terbuat dari tepung gandum dengan bentuk menyerupai mie kering ini biasa diisi dengan krim, keju, kacang-kacangan maupun kismis. Kue yang berasal dari Nablus Palestina ini dimasak dengan mentega untuk membantu mendapatkan kerak kecoklatan ketika dipanggang.
3.Luqaimat
Renyah di luar dan lembut di dalam, Luqaimat adalah salah satu makanan penutup yang paling terkenal di kalangan bangsa Arab. Kue manis ini bisa dinikmati dengan cara dicelupkan ke dalam madu atau sirup gula yang biasa disebut Luqmat al-Kadhi.
4.Basboussa
Salah satu makanan penutup paling populer di Timur Tengah adalah Basbousa. Basbousa atau lebih dikenal dengan kue semolina ini dimasak dengan cara direndam dalam sirup yang bisa dikombinasikan dengan jeruk, kelapa, lemon, cokelat atau kacang sebagai toping.
5.Faloodeh
Faloodeh atau Faluda versi Asia Selatan adalah minuman penutup dingin dan manis yang dipadukan dengan susu vanila, es krim atau air yang dicampur dengan biji selasih, potongan jeli dan pacar mutiara.
6.Baklava
Baklava terbuat dari banyak lapisan adonan tipis seperti kertas yang diisi kacang tanah, dipanggang kemudian disiram sirup madu dan disajikan bersama kopi Turki. Sajian ini sudah dikenal sejak abad ke-15.
7.Umm Ali
Umm Ali merupakan makanan mirip dengan roti dan mentega yang dibuat dengan puff pastry dan dikombinasikan bersama krim kental, buah-buahan dan tambahan kacang kering. Beberapa orang Mesir menggunakan croissant panggang dan menambahkan ekstrak vanili dan kayu manis untuk memberikan rasa eksotis di lidah.
8.ChebakiaHalwa
Chebakia asal Maroko ini adalah kue wijen yang dapat dilipat menjadi bentuk bunga, digoreng dan dilapisi madu. Biasanya Chebakia disajikan untuk acara khusus menemani sajian sup tomat Harira.
9.Bahraini Halwa
Makanan yang terbuat dari jeli manis hasil campuran antara gula, tepung maizena, rempah-rempah dan kacang-kacangan ini dikenal sebagai Halwa Showaiter. Halwa Showaiter biasanya disajikan bersama kue-kue pistachio penuh bumbu dan disandingkan dengan kopi Arab.
10.Mafroukeh
Mafrokeh merupakan makanan penutup khas Lebanon yang terbuat dari semolina, gula dan mentega. Teksturnya lengket dan elastis karena diresapi sirup, orange blossom dan air mawar ini kemudian dicampur dengan krim susu dan kacang panggang. (Al Arabiya)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News (MEL)