Berita tentang informasi Ramadan 2024 terkini dan terlengkap

Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin - MI/Rommy Pujianto
Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin - MI/Rommy Pujianto

Menag: Data di Pelabuhan Ratu Sudah Memenuhi Kriteria Mabims

Intan fauzi • 16 Juli 2015 18:46
medcom.id, Jakarta: Menteri Agama, Lukman Hakim Syaifuddin membenarkan jika data pengamatan hilal dari Pelabuhan Ratu, Jawa Barat, sudah memenuhi kriteria Mabims.
 
"Sesungguhanya data di Pelabuhan Ratu sudah di atas dari kriteria Mabims yang kita pegangi," kata Lukman sesaat sebelum sidang Itsbat dimulai dan dilaksanakan tertup di Kantor Kementerian Agama, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, Kamis (16/7/2015).
 
Namun, hal tersebut perlu diyakinkan lagi dengan proses rukyat dalam sidang Itsbat. "Data ini perlu dikonfirmasi melalui sidang Itsbat mendengar laporan-laporan dari peserta rukyat," terang Lukman.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Berdasarkan kriterian Mabims yang dipegang oleh Kemenag, tinggi hilal minimal dua derajat, elongasi bulan-matahari tiga derajat atau umur hilal minimum delapan jam. Kemudian, data di Pelabuhan Ratu menunjukkan tinggi hilal 3,11 derajat, jarak busur bulan-matahari 5,72 derajat, umur hilal 9 jam 26 menit 52 detik, dan fraksi illuminasi hilal 0,32 persen.
 

 


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(AZF)
LEAVE A COMMENT
LOADING
social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif