Berita tentang informasi Ramadan 2024 terkini dan terlengkap

Ketua Dewan Pengurus Public Virtue Usman Hamid/Medcom.id/Theofilus Ifan S
Ketua Dewan Pengurus Public Virtue Usman Hamid/Medcom.id/Theofilus Ifan S

Idulfitri, Tak Sekadar Menang Menahan Hawa Nafsu

Theofilus Ifan Sucipto • 13 Mei 2021 08:11
Jakarta: Umat Muslim merayakan Idulftri 1442 Hijriah. Momen itu menjadi refleksi setelah satu bulan penuh menjalani ibadah puasa yang tidak hanya menahan lapar dan dahaga.
 
“Tapi juga dari hawa nafsu untuk menguasai, dari amarah, dan membanggakan diri sendiri sambil merendahkan bahkan menyingkirkan orang lain,” kata Ketua Dewan Pengurus PublicVirtue Usman Hamid yang bertindak sebagai khatib dalam Salat Idulfitri (Id) berjemaah virtual, Kamis, 13 Mei 2021.
 
Usman menyebut hawa nafsu tidak hanya muncul dari sifat negatif. Hal itu bisa lahir dari sesuatu yang dirasa positif seperti klaim cinta Tanah Air, nasionalisme, dan wawasan kebangsaan.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Baca: Salat Id di Masjid Raya Hasyim Asy’ari Jakbar Berjalan dengan Prokes Ketat
 
Menurut Usman, tiga hal tersebut berbeda dan harus dimaknai dengan utuh. Tanah Air merupakan negeri tempat kita dilahirkan, dibesarkan, dan menerima manfaatnya dari hasil ternak, tumbuh-tumbuhan, udara, dan air.
 
“Serta hal istimewa lainnya yang berpotensial membuat orang rela mengorbankan jiwa untuk meningkatkan keadilan, kemakmuran, dan kesejahteraan,” papar dia.
 
Nasionalisme, kata Usman, merupakan kecintaan pada negara. Bahkan, rela sakit dan mati demi kemakmuran rakyat.
 


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(OJE)
LEAVE A COMMENT
LOADING
social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif