Walau demikian, dari hasil koordinasi Kankemenag, pihak Kanwil Kemenag Jawa Timur mengatakan bahwa tim rukyah melihat hilal saat proses rukyatul hilal di gresik.
"Di Bangkalan hilal tak nampak akibat mendung tebal, padahal berdasarkan hisab ketinggian hilal cukup baik untuk dilihat langsung, karena lebih dari dua derajat," terang Kepala Kemenag Bangkalan, Muarif Tantowi, Kamis (16/7/2015).
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Proses rukyatul hilal yang seharusnya berlangsung selama lima belas menit terpaksa dihentikan beberapa menit sebelum batas waktu yang ditetapkan. Ini disebabkan mendung diufuk barat sangat tebal, hingga tak ada benda langit yang terlihat sama sekali.
Namun demikian, dari hasil koordinasi, diketahui bahwa proses rukyatul hilal yang dilakukan Kakanwil Kemenag Jatim di Gresik, Jatim, bisa melihat secara langsung hilal.
Tetapi pihak Kemenag akan menunggu hasil sidang isbat yang dilakukan Kemenag pusat malam ini.
"Kita lihat saja hasil sidang isbat dari Kemenag pusat seperti apa," ujar Kepala Kemenag Bangkalan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News (FJR)