"Kita harapkan pengguna sepeda motor bisa beralih transportasi umum. Kalau toh nanti menggunakan sepeda motor pada arus mudik maupun balik, nanti kita wajibkan istirahat di bengkel, dokter, dan psikolog yang telah disiapkan ," kata Kepala Korlantas Mabes Polri Irjen Pol Condro Kirono, di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Rabu (24/6/2015).
Condro mengatakan, kesepakatan ini sudah disampaikan setelah rapat pleno Komisi V DPR, Menteri Perhubungan (Menhub) Ignasius Jonan, Menteri Perkerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (MenPUPR) Basuki Hadimuljono dan Korlantas Mabes Polri. Pemerintah akan menyiapkan beberapa posko sepanjang Jalur Mudik Pantai Utara.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Posko tersebut berlokasi di perbatasan Bekasi-Karawang, Kantor Kecamatan Ciasem, Indramayu, dan Brebes. Untuk di jalur balik, lokasi diletakkan di Cirebon dan Sukamandi. Condro menegaskan, langkah ini disiapkan untuk menekan jumlah angka kecelakaan selama arus Mudik-arus Balik yang tiap tahunnya lebih dari 32 ribu. Ditambah lagi, lanjut dia, jalur-jalur itu merupakan jalur terpadat selama arus mudik dan balik.
Di kesempatan yang sama, Menhub Jonan berharap seluruh pengguna kendaraan roda dua mentaati aturan berlalu lintas. Para bikers diminta tidak mengangkut penumpang dan barang bawaan lebih dari kapasitas yang ditentukan. Pengendara kendaraan roda empat juga diminta lebih berhati-hati ketika melalui jalur tol. Sebab, jalur tol saat ini lebih panjang dengan dibukanya beberapa jalur tol baru.
Menteri PURPR Basuki mengatakan tol Cikopo-Palimanan (Cipali) diharapkan mendukung perlayanan mudik dan balik lebaran. Tapi lagi-lagi faktor pengendara sangat penting. Mulai dari taat ke peraturan, hingga faktor etika berkendara yang baik dan sopan. "Jadi kerjasama itulah yang bisa kita harapkan, untuk bisa melayani pemudik dengan lebih baik, nyaman, dan aman," kata Basuki.
Sementara itu, Ketua Komisi V DPR Farry Djemi Francis menegaskan pemerintah harus semakin meningkatkan pelayan kepada para pemudik. Terutama, lanjut dia, dengan fenomena mudik yang melibatkan puluhan juta penduduk. "Aspek keselamatan dalam transportasi pada skala prioritas pertama dan utama, dan kita istilahkan tadi kita tanpa ada kompromi," tegas dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News (OGI)
                                                        
								
								
								
								
								
								
								
								
								
	
			        
			            