"Tahun ini memang ada kenaikan penumpang dibanding tahun lalu, untuk hari ini tercatat meningkat di angka 20.132 penumpang," ujar Kepala Stasiun Besar Gambir Rizki Afrida di kantornya, Minggu, 10 Juni 2018.
Menurut dia, ada selisih kenaikan hingga 525 orang. Itu merupakan penumpang yang telah membeli tiket secara online. Pada H-6 Lebaran, Stasiun Gambir memberangkatkan 19.607 orang.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
"Arus penumpang masih dibatas pada angka kecukupan penumpang," ujar dia.
Rizki mengatakan puncak arus mudik disesuaikan dengan jumlah ketersediaan rangkaian kereta. Tahun ini, PT KAI menyediakan kereta lebih banyak ketimbang tahun sebelumnya.
"Hari ini penumpang diberangkatkan menggunakan 32 KA reguler dan 14 KA tambahan," ungkap dia.
Ia mengimbau pemudik untuk memperhatikan jadwal keberangkatan agar tak terlalu dini berada di stasiun. Dengan begitu, penumpukan di ruang tunggu bisa dihindari. Peron juga baru dibuka satu jam sebelum kemberangkatkan.
"Saya sarankan pemudik tidak terlalu jauh datangnya dan tidak terlalu mepet, karena jam keberangkatan sudah pasti," ucap dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News (AZF)
