Ada yang bilang foto prewedding tidak boleh. Apa itu betul?
Jawaban oleh Quraish Shihab (cendekiawan muslim dalam ilmu Alquran)
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Kita lihat dampaknya apa, baik atau buruk? Ada manfaat atau tidak? Yang ditampilkan ada yang bertentangan dengan agama atau tidak? Persoalannya di situ, bukan soal foto atau gambar yang diambil.
Persoalannya apakah ini sesuai dengan norma agama atau tidak. Misalnya, bolehkan seorang pria dan perempuan walau sudah mau menikah rangkul-rangkulan? Tidak boleh. Kalau seperti itu Anda gambar, Anda berdosa. Jangan mau mengikuti orang yang meminta Anda melakukan pelanggaran.
Anda foto dia (prewedding) dalam keadaan terhormat, duduk bersama, ada orang lain yang ikut menyaksikan. Kalau momentumnya tidak sesuai dengan tuntunan agama ngapain?
Memotret itu anjuran. Gambarkan ciptaan Tuhan yang indah, gambarkan momen kesedihan orang yang dapat musibah. Kan itu bisa mempengaruhi jiwa. Kalau menggambarkan sesuatu yang ini (prewedding) tidak direstui. (Tafsir Al-Mishbah Metro TV)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News (TRK)