Seperti yang dilakukan Elis, berawal dari coba-coba dia kini rutin membuatkan nugget berbahan dasar rumput untuk para pelanggannya. Membuat nugget rumput laut tidaklah sulit, Elis membagikan ilmunya mengolah rumput laut menjadi penganan gurih dengan sukarela.
Bahan yang dibutuhkan di antaranya, gram rumput laut kering yang sebelumnya sudah direndam dengan air panas, wortel, susu cair, roti tawar, tepung terigu, bawang bombay, telur ayam, tepung roti atau tepung panir, ikan tengiri yang dihaluskan dan penyedap rasa. Bahan yang dihaluskan, Elis membutuhkan merica, pala dan bawang putih.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Sebelum dibentuk menjadi nugget, hancurkan rumput laut kering menggunakan blender, campurkan bersama susu cair dan telur. Setelah tercampur pindahkan ke dalam wadah dan masukan roti, wortel, bumbu halus, ikan cincang dan penyedap rasa, aduk menggunakan menggunakan mixer selama lima menit dan masukan tepung.
Adonan yang telah siap dimasukan kedalam cetakan atau loyang yang sudah dilumuri minyak goreng. Kukus selama 40 menit, dinginkan lalu potong-potong sesuai selera. Kocok telur dan masukan potongan-potongan nugget ke dalamnya lalu gulingkan ke tepung roti, goreng hingga matang.
Setiap harinya, Elis mampu memproduksi 150 kotak dan dijual dengan harga Rp30 ribu. Selama bulan Ramadan, Elis mengaku kewalahan melayani pemesanan. Nugget buatan Elis mampu bertahan selama dua bulan dalam lemari pendingin dan cocok disantap saat berbuka puasa dan sebagai camilan di hari-hari istimewa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News (MEL)