Juru Bicara Kantor Jasamarga Tol Jakarta-Cikampek Iwan Abrianto menyampaikan hingga H-4 Lebaran, jumlah kendaraan masuk ke gerbang Tol Cikarang Utama tercatat hanya 99.591 kendaraan. Padahal, prediksi awal sekitar 115.996.
Jumlah tersebut dianggap menurun dibandingkan dengan jumlah kendaraan yang melintas di ruas Tol Jakarta-Cikampek pada 2014 yakni 127.709 unit. "Jumlah kendaraan relatif menurun dibandingkan tahun lalu," kata Iwan, Selasa (14/7/2015).
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Menurut dia, jumlah kendaraan di ruas Tol Jakarta-Cikampek akan meningkat pada H-3 atau Selasa 14 Juli. Diprediksi sebanyak 129.864 kendaraan akan melintas masuk ke ruas Tol Jakarta-Cikampek melalui gerbang Tol Cikarang Pusat.
"Kami memprediksi puncak arus mudik melintasi ruas Tol Jakarta-Cikampek adalah hari ini," ujarnya.
Iwan mengatakan, jumlah kendaraan yang keluar melalui gerbang Tol Cikampek pun relatif menurun dibandingkan tahun lalu. Pada H-5 jumlah kendaraan melintas hanya sebanyak 14.081 kendaraan. Tahun lalu, pada H-5 29.661 kendaraan melintas keluar dari gerbang Tol Cikampek.
Pada H-4, jumlah kendaraan melintas keluar Tol Cikampek sebanyak 13.902. Pada tahun lalu, jumlah kendaraan melintas pada H-4 adalah sebanyak 36.302 unit.
Iwan menduga, penurunan jumlah kendaraan yang keluar dari gerbang Tol Cikampek karena ada Tol Cipali. Sehingga, pemudik lebih memilih masuk melintasi Tol Cipali dibandingkan keluar Tol Cikampek menuju Tol Cikopo.
"Pemudik sekarang banyak yang lurus ke Tol Cipali, dibandingkan keluar Cikampek dan menuju Tol Cikopo," jelasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News (TRK)
