“Posko ini bertujuan untuk penguatan disiplin protokol kesehatan (prokes) dari warga yang akan mudik Lebaran,” kata Pelaksana tugas (Plt) Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari dalam keterangan tertulis, Minggu, 1 Mei 2022.
Baca: Hingga H-2 Lebaran, 1,6 Juta Kendaraan Tinggalkan Jabotabek
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Abdul mengatakan personel BNPB telah menginformasikan warga disiplin memakai masker di Pelabuhan Merak, Banten, pada Sabtu, 30 April 2022. Mereka dibantu Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Banten yang membagikan masker di sekitar pelabuhan.
“Selain itu, petugas gabungan melakukan patroli keliling untuk memastikan para pemudik tertib prokes,” papar dia.
Ikhtiar serupa dilakukan di Pelabuhan Bakauheni, Lampung. Abdul menyebut BNPB menggandeng Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) di Lampung.
“Untuk memantau situasi aktivitas Gunung Anak Krakatau di Selat Sunda,” jelas dia.
Abdul menuturkan pengawasan prokes juga dilakukan di Bandara Soekarno Hatta, Banten. Jumlah pemudik disebut sangat ramai sehingga disiplin prokes harus diawasi ketat.
“Petugas yang menemui warga yang tidak memakai masker langsung memberikan masker dan meminta untuk memakainya,” tutur dia.
Upaya lainnya, yakni mengecek suhu tubuh untuk memonitor kondisi para calon penumpang. Langkah tersebut sebagai bentuk skrining dini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News (DEV)