Bus yang berasal dari Jakarta dan Pulau Sumatra menuju Jawa Tengah dan Jawa Timur atau sebaliknya silih berganti melintasi GT Cikatama.
Sebaliknya, kendaraan mobil minibus pemudik sejak Kamis malam, 4 April 2024, hingga Jumat dini hari, sekitar pukul 03.40 WIB, belum banyak dijumpai.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Justru menyusul di antaranya mobil-mobil truk bak terbuka dan kontainer golongan III-V yang masih bebas berlalu-lalang.
Berdasarkan data volume lalu lintas yang dihimpun petugas Jasa Marga Trans Jawa Tol melaporkan, jumlah kendaraan yang meninggalkan Jakarta melalui Jalan Tol Trans Jawa via GT Cikatama mencapai 48.041 unit sampai dengan pukul 03.16 WIB, Jumat, 5 April 2024.
Jumlah kendaraan tersebut meningkat dari data yang dilaporkan petugas Jasa Marga sebelumnya, pada Kamis petang, 4 April 2024, yang berjumlah 33.851 unit.
Selanjutnya, kendaraan yang datang dari arah Palimanan masuk GT Cikatama menuju arah Jakarta dilaporkan berjumlah 26.226 unit. Jumlah tersebut meningkat daripada Kamis petang sebanyak 20.975 unit.
Namun, data petugas Jasa Marga Trans Jawa Tol itu tidak melaporkan secara spesifik pembagian jenis kendaraan yang melintas keluar masuk GT Cikatama.
Baca Juga:Jumlah Penumpang Terminal Poris Tangerang Meningkat 100% |
Peningkatan jumlah kendaraan pada H-5 Lebaran sejalan dengan apa yang diperkirakan aparat kepolisian lalu lintas. Puncak arus mudik Trans Jawa akan berlangsung pada H-3 Lebaran.
Direktur Lalu Lintas Kepolisian Daerah Jawa Barat Kombes Wibowo mengungkapkan selain menurunkan personel gabungan, pihaknya menyiapkan beberapa skema untuk mengantisipasi terjadinya kemacetan arus lalu lintas seiring peningkatan volume kendaraan.
Kepolisian menyiapkan dua rencana rekayasa lalu lintas yang akan dilaksanakan untuk mengantisipasi kepadatan arus lalu lintas, yaitu lawan arus (contraflow) dan satu arah (one way).
Menurut dia, contraflow akan dilakukan khusus di jalur tol, seperti di Jakarta-Cikampek. Sedangkan, one way akan diberlakukan di sekitar KM 72 sampai dengan KM 414 Tol Cipali. Skema rekayasa lalu lintas ini akan diterapkan pukul 14.00 WIB, Jumat, 5 April 2024.
Wibowo sudah menginstruksikan seluruh personel kepolisian yang bertugas untuk mengawal kelancaran arus mudik dan balik Lebaran secara maksimal.
Begitu juga bagi pemudik atau penyedia jasa transportasi diminta dapat mengecek kendaraan sebelum melakukan perjalanan mudik demi keamanan dan keselamatan bersama.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News (AZF)