"H-6 ada 175.665 pemudik dengan keberangkatan melalui terminal bus, stasiun kereta api, pelabuhan, dan bandara," kata Nasir di Jakarta, Jumat, 31 Mei 2019.
Nasir merinci, terdapat 141.170 pemudik yang memilih moda pesawat terbang. Sebanyak 133.981 penumpang di antaranya berangkat dari Bandara Soekarno-Hatta, 7.189 penumpang berangkat dari Bandara Halim Perdanakusuma.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Secara umum, data ini menunjukkan terjadi peningkatan sebanyak 101.788 penumpang (316 persen) di Bandara Soetta ketimbang musim mudik tahun lalu pada rentang waktu yang sama. Sedangkan, terjadi penurunan 7.901 penumpang (52 persen) di Bandara Halim Perdanakusuma ketimbang musim mudik 2018.
Kemudian, pemudik yang berangkat menggunakan moda kereta api terpusat di Stasiun Senen dan Stasiun Gambir, Jakarta Pusat. Sebanyak 20.375 pemudik tercatat berangkat dari Stasiun Gambir sepekan jelang Lebaran, dan 4.264 penumpang dari Stasiun Pasar Senen. Jumlah penumpang di dua stasiun itu meningkat 100 persen ketimbang tahun lalu.
Lalu, pemudik dengan moda bus terbagi di empat lokasi, yakni Terminal Kampung Rambutan, Pulogebang, Kalideres, dan Kemayoran. Ditlantas mencatat, Terminal Kampung Rambutan memberangkatkan 10.504 pemudik, Terminal Pulogebang 11.700 penumpang, Terminal Kalideras memberangkatkan 2.669 penumpang, dan Terminal Kemayoran diberangkatkan 1.088 penumpang.
Jumlah penumpang di setiap terminal cenderung fluktuatif ketimbang musim mudik tahun lalu. Terminal Kampung Rambutan menurun 5.594 penumpang, Terminal Pulogebang menurun 3.287 penumpang, Terminal Kalideras naik 1.773 penumpang, dan Terminal Kemayoran naik 1.088 penumpang dari tahun sebelumnya.
Sementara, pemudik yang menggunakan jalur laut yang terpantau pelabuhan Tanjung Priok sebanyak 1.289 penumpang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News (AGA)