Pada H+3 Lebaran, tercatat 40.743 pemudik yang berangkat dari berbagai stasiun di Jakarta menuju kampung halaman. Jika dirinci, 13.706 pemudik berangkat dari Stasiun Gambir, 25.326 pemudik dari Stasiun Pasar Senen, dan 1.711 pemudik dari stasiun lain seperti Stasiun Bekasi.
Jumlah ini lebih banyak dibandingkan arus mudik pada H+3 tahun lalu yang berjumlah 33.620 pemudik. Tahun lalu, Sekitar 10.635 pemudik dari Stasiun Gambir, 21.551 pemudik dari Stasiun Pasar Senen, dan 1.434 pemudik dari stasiun lain sekitar Jakarta.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
"Arus mudiknya masih cukup tinggi. Naik 12 persen di H+3 tahun ini," kata Suprapto, Humas Daop I PT KAI di Stasiun Pasar Senen, Jakarta Pusat, Kamis 29 Juni 2017.
Suprapto mengatakan, jumlah penumpang masih padat hingga akhir pekan. Data yang dimiliki PT KAI mencatat, 21.981 penumpang akan berangkat dari Stasiun Pasar Senen pada 30 Juni.
Jumlah penumpang sedikit berkurang pada 1 Juli, menjadi 18.903 pemudik. Sedangkan pada 2 Juli, penumpang turun menjadi 15.655 pemudik. Jumlah ini terus turun dari hari ke hari.
Menurut Suprapto, jumlah tersebut kemungkinan besar akan meningkat karena masih ada tiket yang belum terjual.
"Jadi penumpangnya berkurang bukan karena tiket tidak laku, tapi memang belum terjual," jelas Suprapto.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News (DRI)