"Kami melarang warga menggunakan sepeda motor untuk mudik. Karena secara teknis tidak di desain untuk perjalanan jarak jauh," kata Kabid Angkutan DLLAJ Kementerian Perhubungan, Wahyudi, di Cawang, Jakarta Timur, Rabu (1/7/2015).
Para pemudik dianjurkan ikut mudik gratis yang diselenggarakan oleh pihak-pihak tertentu, baik dari pemerintah maupun swasta. "Kami (Kemenhub) juga menyelenggarakan mudik gratis untuk teman-teman pengguna roda dua," tambahnya.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Imbauan serupa datang dari Kepolisian. "Kita mengimbau jangan mudik menggunakan motor, lebih mudah mengalami kecelakaan dan tidak dirancang untuk mudik," kata Kepala Detasemen Pengawalan PHR Korlantas Polri Kombes Ahsanur Rozimi.
Memasuki pertengahan bulan Ramadan, fenomena mudik mulai jadi perbincangan. Tradisi pulang kampung menjadi agenda rutin jelang Lebaran di Indonesia.
Warga di perantauan bebondong-bondong pulang kampung untuk merayakan Lebaran dengan keluarga. Keamanan dan ketertiban selama arus mudik menjadi pekerjaan rumah tiap tahun bagi aparatur pemerintah juga kepolisian.
Berbagai upaya pun dilakukan untuk mengamankan jalannya arus mudik setiap tahunnya. Tahun ini, puncak arus mudik diperkirakan terjadi pada H-3 Lebaran.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News (TRK)
