Kepala Dishub Jabar, Dedy Taufik, mengatakan CCTV tersebut dipasang di daerah yang menjadi titik kemacetan saat arus mudik setiap tahunnya. Termasuk di Tol Cikopo-Palimanan (Cipali) yang disinyalir akan menjadi jalur utama para pemudik menuju kampung halaman.
"Kami akan pasang display CCTV di tol Cikopo, tol Kanci dan Nagreg. Itu dalam rangka memudahkan pemantauan apabila terjadi kemacetan, terutama di jalur-jalur simpul kemacetan. Semua dipasang di jalur utara, tengah, barat, dan selatan," jelas Dedy, kepada Metrotvnews.com, di kantor Dishub Jabar, Kota Bandung, Jawa Barat, Selasa (7/7/2015).
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Saat ini sudah terpasang 20 titik CCTV yang terintegrasi dengan 67 titik CCTV yang ada di kota/kabupaten di Jabar. "Di Kota Bandung saja ada 26 CCTV," kata Dedy.
Keberadaan CCTV itu, lanjut Dedy, sangat penting untuk memudahkan pengawasan. Sehingga, petugas di lapangan dapat segera mengambil tindakan seperti rekayasa jalan jika terjadi kemacetan.
"Jika ada kemacetan, display center di sini (Kantor Dishub Jabar) akan langsung berkoordinasi dengan petugas di lapangan," tuturnya.
Sejumlah daerah yang telah terpasang CCTV antara lain Garut, Tasikmalaya, dan Bogor. Selain itu, CCTV pun dipasang di jalur Nagreg, pertigaan Cikoneng, Ciamis, Limbangan, Malangbong, Gentong, simpang tiga Kadipaten, Tanjung Sari-Sumedang, dan Cibiru.
Sedangkan CCTV di jalur utara akan dipasang di pertigaan Cikopo, pertigaan Sadang, Subang, Cikamurang, dan Palimanan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News (UWA)