"Di sini ada empat dermaga yang bisa disandari kapal roro (roll on roll off) dengan tujuan Pelabuhan Ciwandan di Cilegon, Banten," kata Sekretaris Direktorat Jendral (Ditjen) Perhubungan Laut Kemenhub, Arif Toha, di Bandarlampung, Lampung, Kamis, 5 Mei 2022.
Dia mengatakan sebanyak delapan unit kapal roro disiapkan di Pelabuhan Panjang. Kapal itu disediakan khusus sebagai angkutan penyeberangan arus balik.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
"Sekarang Pelabuhan Panjang sudah mulai dimanfaatkan oleh pemudik untuk arus balik agar tidak ada antrean panjang di Bakauheni," ungkap dia.
Baca:Cegah Antrean Kendaraan di Pelabuhan Bakauheni, Polisi Periksa Tiket Kapal di Rest Area
Dia mengajak pemudik yang hendak kembali ke Pulau Jawa melalui Pelabuhan Panjang. Menurut dia, masyarakat bisa memotong waktu tempuh dengan melalui Pelabuhan Panjang ketimbang naik kapal dari Pelabuhan Bakauheni.
"Karena jaraknya pun dekat dari pintu keluar Tol Lematang, sehingga pemudik bisa istirahat dulu sebelum masuk kapal," jelas dia.
Salah seorang pemudik yang akan menyeberang ke Pulau Jawa untuk balik ke Pulau Jawa, Angel, mengaku sangat terbantu dengan adanya keberangkatan dari Pelabuhan Panjang. "Apalagi bagi saya yang mengendarai roda dua, jadi tidak perlu jauh-jauh ke Pelabuhan Bakauheni," kata dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News (LDS)