Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan Tjandra Yoga Aditama mengatakan, rest area seringkali penuh, sehingga sulit mencari makanan yang terjamin kebersihannya di perjalanan.
"Kalau membeli makanan, perhatikan cara memasak makanan, kebersihan alat makan minum, tempat penyajian makanan, tempat membuang limbah makanan, makanan mentah seperti buah dan sayur harus benar-benar dicuci bersih, serta budayakan selalu cuci tangan pakai sabun baik sebelum makan dan juga sebelum mengolah makanan," kata Tjandra dalam surat elektroniknya, Senin (20/7/2015).
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Menurutnya, istirahat dan tidur yang cukup di kampung halaman sangat diperlukan sebelum mengedarai kendaraan. “Siapkan makanan dan minuman untuk persediaan selama di perjalanan," ujar Tjandra.
Sekembalinya dari mudik, Tjandra menyarankan pemudik untuk memperbaiki pola makan agar sehat dan seimbang, serta melakukan olah raga teratur. "Bila perlu lakukan cek kesehatan atau laboratorium untuk melihat kemungkinan dampak kelelahan selama mudik. Ini juga penting, karena biasanya pola makan beberapa hari ini tidak terkontrol," tutup Tjandra.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News (FZN)
