Berita tentang informasi Ramadan 2024 terkini dan terlengkap

Ilustrasi mudik/MI/Ramdani
Ilustrasi mudik/MI/Ramdani

Survei Mudik, Keberangkatan Paling Sepi pada Malam Hari

Fachri Audhia Hafiez • 18 Maret 2024 05:00
Jakarta: Survei Badan Kebijakan Transportasi (BKT) Kementerian Perhubungan (Kemenhub) membeberkan analisis terkait mudik.Keberangkatan paling sepi tercatat pada malam hari yakni, pukul 22.00 hingga 00.59 WIB.
 
Kepala BKTKemenhub Robby Kurniawan mengatakan sebanyak 1,44 juta pemudik dari Jabodetabek memanfaatkan waktu tersebut. Selain itu,Mayoritas pemudik berangkat pukul 07.00 dengan total 8,67 juta orang.
 
"Rata-rata memilih untuk jam 07.00 sampai dengan jam 10.00 pagi," kata Kepala BKT Kemenhub Robby Kurniawan dalam konferensi pers virtual 'Persiapan dan Rencana Operasi Angkutan Lebaran 2024', Minggu, 17 Maret 2024.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Keberangkatan arus balik sama dengan mudik. Namun, jam pulang pemudik dari kampung halaman tercatat paling sepi pada pukul 01.00 hingga 03.59.
 
"Totalnya mencapai 1,05 juta orang," ujar Robby.
Baca:Mudik Lebaran,Contra Flow-One WayBerlaku di Arteri dan Kawasan Wisata

Pemudik Jabodetabek pada Lebaran 2024 mencapai 28,4 juta orang. Jumlah itu meningkat dari Lebaran 2023 dengan 18,3 juta pemudik.
 
Survei BKT dilakukan secara nasional di 38 provinsi dan melibatkan 15 ribu responden pada 29 Januari hingga 29 Februari 2024. Sampel menggunakan rumus slovin dengan pengambilan melalui online.
 
Metode analisis menggunakan deskriptif, estimasi, dan crosssectional analisys. Margin of error dari survei tersebut mencapai 0,82 persen.

 


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(ADN)
LEAVE A COMMENT
LOADING
social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif