Benda paling kotor di dapur. Foto: Shutterstock
Benda paling kotor di dapur. Foto: Shutterstock

8 Benda Paling Kotor di Dapur dan Cara Membersihkannya

Medcom • 14 Maret 2023 14:36
Jakarta: Dapur merupakan jantung sebuah rumah, sekaligus menjadi tempat paling kotor. Anda mungkin menemukan pemandangan piring kotor berantakan, lantai yang lengket, atau oven yang berkerak.
 
Meski dibersihkan setiap hari, seringkali ada beberapa area yang terlewatkan. Area tersebut bisa menjadi sarang penyakit, padahal Anda harus menggunakan dapur setiap hari selama menyiapkan makanan.
 
Beberapa area yang mungkin lewat ketika dibersihkan adalah meja dapur, gagang wastafel, spons, dan banyak lagi. Area tersebut sering disentuh setiap hari, jadi sangat penting untuk membersihkannya.

Benda paling kotor di dapur dan cara membersihkannya

1. Semua kenop dan gagang

Setiap alat di dapur memiliki semacam panel kontrol atau pegangan yang disentuh setiap kali digunakan, maka penting untuk diingat untuk membersihkan semua kenop, tombol, atau panel tersebut setiap minggu secara menyeluruh.

Apalagi jika Anda menyentuhnya saat sedang memasak atau menangani makanan mentah. Pastikan untuk membersihkan gagang alat, dan panel kontrol menggunakan lap desinfektan atau pembersih yang disemprotkan.

2. Wastafel

Meskipun ada banyak air yang mengalir melalui bak cuci piring, kemungkinan ada mikroba yang bersembunyi di permukaan, terutama di celah-celah tempat bak cuci yang terhubung dengan meja di sekitar saluran pembuangan, dan sumbat pembuangan sampah.
 
Wastafel dapur harus didesinfektan setelah setiap persiapan makan, mencuci piring atau setidaknya sekali sehari, dan jangan lupakan gagang dan keran serta area counter di dekat wastafel.
 
Mereka terkena percikan saat Anda membilas makanan yang terkontaminasi. Gunakan pembersih wastafel yang mengandung bahan desinfektan dan handuk bersih atau tisu desinfektan sekali pakai.

3. Spons, kuas, dan serbet

Dalam upaya untuk mengurangi penggunaan handuk dan dampaknya terhadap lingkungan, banyak rumah menggunakan spons , sikat pembersih, hingga serbet. Namun, benda-benda ini memiliki tingkat bakteri yang tinggi sehingga harus dibersihkan dengan benar.
 
Jika Anda menggunakan produk ini, produk tersebut harus dicuci dengan air panas setelah setiap persiapan makan atau sesi pembersihan. Sikat pembersih wastafel dan sayuran dapat ditempatkan di mesin pencuci piring untuk pembersihan menyeluruh setelah digunakan.

4. Lemari es

Meski memiliki suhu yang dingin, tapi beberapa bakteri yang cukup berbahaya dapat tumbuh di dalam lemari es. Sebagian besar buah dan sayuran akan tetap segar lebih lama jika tidak dicuci sebelum disimpan.
 
Meski lebih baik menyimpannya tanpa dicuci untuk menghindari pembusukan cepat, tetapi penting untuk sering mencuci laci-laci di kulkas untuk menghindari kontaminasi di masa mendatang karena sisa makanan atau bakteri dapat tertinggal.
 
Hal yang sama terjadi pada daging mentah yang disimpan di lemari es. Kebocoran mungkin terjadi dan cairan dari daging biasanya menumpuk di laci dan di sepanjang tepi rak. Untuk menghilangkan segala jenis bakteri cuci permukaannya dengan air hangat dan keringkan.

5. Talenan

Talenan, terutama papan kayu dapat menampung bakteri di celah-celah kecil yang muncul bahkan setelah sekali pakai. Penting untuk memiliki setidaknya dua talenan terpisah untuk buah dan sayuran, dan satu lagi untuk daging.
 
Cuci setiap papan setelah digunakan dengan air sabun dan bilas bersih dengan air panas. Kemudian keringkan sepenuhnya dengan handuk bersih. Jangan biarkan papan menetes hingga kering karena bakteri menyukai lingkungan yang hangat dan lembab. Anda juga bisa memilih talenan yang bisa diletakkan di mesin pencuci piring untuk pembersihan menyeluruh.

6. Mesin kopi, blender, dan peralatan kecil

Barang-barang yang sering terlewat untuk dibersihkan adalah mesin pembuat kopi, blender, dan peralatan kecil lainnya di dapur. Jika lupa dibersihkan, barang tersebut bisa memicu pertumbuhan bakteri, ragi dan jamur.
 
Untuk peralatan kecil sebaiknya dibersihkan setelah digunakan. Setidaknya setiap minggu, bongkar dan bersihkan secara menyeluruh.
 
Rutinitas pembersihan yang sama harus diterapkan pada peralatan seperti pembuka kaleng, sendok takar, dan cangkir.

7. Kotak makan, tas belanja, dan botol air 

Setiap kali Anda menggunakan wadah seperti kotak makan siang, tas belanja, atau botol air yang dapat digunakan kembali ada potensi kontaminasi bakteri. Maka Anda harus membersihkannya dengan benar.
 
Wadah harus benar-benar dibongkar dan ditempatkan di mesin pencuci piring atau dicuci dengan air sabun, dibilas dengan air panas, dan dikeringkan. 

8. Countertop

Jangan abaikan counter dapur Anda, mereka sering menjadi area di mana dompet, tas belanja, dan barang-barang lainnya diletakkan setiap hari di atasnya sebagai tempat menyiapkan makanan. 
 
Ambil lap desinfektan atau kain bersih dan semprotkan desinfektan, kemudian bersihkan sebelum menyiapkan makanan atau setidaknya sekali sehari. 
 
Setidaknya setiap minggu, luangkan waktu untuk membersihkan hingga ke sudut, di bawah peralatan kecil, dan di sepanjang tepi antara kompor atau lemari es dan meja. (Intan Trikana)
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(KIE)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan