Membersihkan dapur secara keseluruhan memang membutuhkan waktu yang lama, tapi Anda bisa membuatnya lebih cepat dan mudah. Rahasia membuat dapur kinclong dengan singkat adalah membersihkannya setelah digunakan.
Dilansir dari Real Simple, ada lima langkah sederhana membersihkan dapur yang dapat dilakukan dalam lima menit, bahkan Anda dapat melakukannya saat menunggu air mendidih atau menelepon teman.
1. Bersihkan kotoran di sekitar wastafel
Agar dapur terlihat lebih bersih, Anda bisa memulai dengan membersihkan kotoran yang ada di sekitar wastafel dan keran air, pekerjaan ini hanya memerlukan waktu lima menit.Gunakan pengikis panci (pan scraper) untuk membersihkan kotoran yang terkumpul, dan berhati-hati agar tidak mengikis dempul. Pembersihan ini akan menghilangkan kotoran selama berminggu-minggu sehingga dapur akan lebih bersih.
2. Bersihkan noda apapun
Luangkan waktu lima menit untuk membersihkan noda lecet (scuff marks), cipratan bahan makanan, dan sidik jari di dinding sekitar dapur, area di sekitar kompor, bahkan di kusen pintu terutama di bagian bawah di mana sidik jari anak-anak bekas makanan menempel.Jika memiliki kabinet atau lemari dapur berwarna putih, periksa dengan teliti apakah ada noda yang menempel di sekitar kenop dan gagang pintunya. Lalu segera bersihkan noda tersebut.
3. Bersihkan bagian bawah dan depan kulkas
Tepi depan yang seringkali disentuh dengan tangan yang kotor dan bagian bawah kulkas yang merupakan tempat bertemu dengan permukaan lantai, akan kotor dari debu, sisa makanan, remah, rambut, dan bulu.Untuk membersihkannya dengan cepat, gunakanlah vakum atau penyedot debu. Kemudian, gunakan kain lembab untuk menyeka sepanjang area tersebut. Jika Anda memiliki hewan peliharaan yang bulunya rontok, Anda pasti akan mengumpulkan banyak bulu.
4. Desinfektan kompartemen sayur
Menurut sebuah studi tahun 2021 oleh National Science Foundation (NSF), kompartemen sayur di kulkas adalah tempat paling banyak kuman di dapur. Oleh karena itu, luangkanlah waktu lima menit untuk membersihkan secara mendalam. Keluarkan seluruh isi kompartemen sayur, sortir lah makanan yang perlu dibuang atau dikompos.Kemudian, lap seluruh permukaan dengan kain lembab untuk menghilangkan residu. Lalu, lap kembali dengan menggunakan lap desinfektan untuk membunuh bakteri Salmonella, listeria, dan jamur yang mungkin bersembunyi di area tersebut.
5. Bersihkan setiap gagang atau kenop
Perangkat keras di dapur seperti gagang atau kenop kabinet perlu dibersihkan, hal ini bertujuan untuk menghilangkan kuman pada pegangan kabinet dan membuatnya lebih bersih hingga berkilau.Mulailah dengan menyeka setiap kenop atau gagang dengan lap desinfektan, gesek masing-masing hingga basah, kemudian diamkan hingga cairan mengering agar lap bekerja secara efektif membunuh kuman.
Namun, untuk perangkat keras yang mengandung aluminium atau tembaga, cukup Anda poles dengan kain bersih yang dibasahi dengan cuka putih suling. Ini akan menghilangkan sidik jari dan noda lain sehingga perangkat keras Anda bersih dan bersinar. (Eka Putri Wahyuni)
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News