Dapur yang bersih akan membuat kamu sekeluarga merasa nyaman dan aman. Berikut ini adalah beberapa tips membersihkan dapur agar bebas minyak dan kuman.
Area dapur yang sering kotor

Tips dapur bebas minyak dan kuman. Foto: Shutterstock
1. Semua gagang peralatan masak
Setiap alat di dapur memiliki semacam panel kontrol atau pegangan yang disentuh setiap kali digunakan, maka penting untuk diingat untuk membersihkan semua kenop, tombol, atau panel tersebut setiap minggu secara menyeluruh.Apalagi jika kamu menyentuhnya saat sedang memasak atau menangani makanan mentah. Pastikan untuk membersihkan gagang alat, dan panel kontrol menggunakan lap desinfektan atau pembersih yang disemprotkan.
2. Wastafel
Meskipun banyak air yang mengalir melalui bak cuci piring, kemungkinan ada mikroba yang bersembunyi di permukaan, terutama di celah-celah tempat bak cuci yang terhubung dengan meja di sekitar saluran pembuangan.Baca juga: Bahan Dapur yang Bisa Jadi Cairan Pembersih Rumah |
Wastafel dapur harus didesinfektan setelah setiap persiapan makan, mencuci piring atau setidaknya sekali sehari, dan jangan lupakan gagang dan keran serta area counter di dekat wastafel.
Mereka terkena percikan saat kamu membilas makanan yang terkontaminasi. Gunakan pembersih wastafel yang mengandung bahan desinfektan dan handuk bersih atau tisu desinfektan sekali pakai.
3. Kulkas
Meski suhu yang dingin, beberapa bakteri yang cukup berbahaya dapat tumbuh di dalam kulkas. Sebagian besar buah dan sayuran akan tetap segar lebih lama jika tidak dicuci sebelum disimpan.Meski lebih baik menyimpannya tanpa dicuci untuk menghindari pembusukan cepat, tetapi penting untuk sering mencuci laci-laci di kulkas untuk menghindari kontaminasi di masa mendatang karena sisa makanan atau bakteri dapat tertinggal.
Hal yang sama terjadi pada daging mentah yang disimpan di lemari es. Kebocoran mungkin terjadi dan cairan dari daging biasanya menumpuk di laci dan di sepanjang tepi rak. Untuk menghilangkan segala jenis bakteri cuci permukaannya dengan air hangat dan keringkan.
4. Mesin kopi, blender, dan peralatan kecil
Barang-barang yang sering terlewat untuk dibersihkan adalah mesin pembuat kopi, blender, dan peralatan kecil lainnya di dapur. Jika lupa dibersihkan, barang tersebut bisa memicu pertumbuhan bakteri, ragi dan jamur.Untuk peralatan kecil sebaiknya dibersihkan setelah digunakan. Setidaknya setiap minggu, bongkar dan bersihkan secara menyeluruh.
Rutinitas pembersihan yang sama harus diterapkan pada peralatan seperti pembuka kaleng, sendok takar, dan cangkir.
5. Countertop
Tempat ini sering menjadi area untuk menaruh dompet, tas belanja, dan barang-barang lainnya diletakkan setiap hari di atasnya sebagai tempat menyiapkan makanan.Ambil lap desinfektan atau kain bersih dan semprotkan desinfektan, kemudian bersihkan sebelum menyiapkan makanan atau setidaknya sekali sehari.
Setidaknya setiap minggu, luangkan waktu untuk membersihkan hingga ke sudut, di bawah peralatan kecil, dan di sepanjang tepi antara kompor atau lemari es dan meja.
Tips membersihkan dapur

Tips dapur bebas minyak dan kuman. Foto: Freepik
1. Cuci piring setelah makan
Setelah makan, coba terapkan untuk selalu mencuci piring. Letakkan piring dan peralatan makan di rak hingga benar-benar kering sebelum menyimpannya di kabinet.2. Bersihkan meja dapur dan kompor
Bersihkan kompor dari sisa-sisa makanan setelah masak. Biasanya kompor terkena cipratan minyak hingga masakan. Gunakan pembersih kompor atau kamu bisa menggunakan sabun dan membilasnya.Baca juga: Cara Mudah Bersihkan Noda Minyak pada Lemari Dapur |
Setelah itu, lap meja di dapur dengan pembersih khusus, atau air biasa. Jangan lupa keringkan dengan lap.
3. Menata peralatan masak
Setelah menggunakan dan membersihkan peralatan masak, jangan lupa menata kembali peralatan yang digunakan agar terlihat rapi.4. Bersihkan wastafel dengan air sabun panas
Setelah mencuci semua peralatan, jangan lupa untuk membersihkan wastafel. kamu bisa menggunakan sabun yang dicampur dengan air panas.Jangan lupa gosok pinggiran wastafel agar tak ada noda yang tersisa dari bekas cucian peralatan kamu. Penting menjaganya bersih, agar bakteri dan kuman tidak menjalar ke bagian dapur lain.
5. Bersihkan bagian bawah kulkas
Bagian bawah kulkas adalah bagian yang sulit dijangkau, sehingga bagian tersebut biasanya dipenuhi kotoran yang menumpuk seperti debu-debu, bulu hewan peliharaan maupun rambut rontok.Untuk membersihkannya, kamu bisa menggunakan penyedot debu atau sapu untuk menjangkaunya. Dengan begitu, bagian tersebut akan bersih dari kotoran yang menumpuk.
6. Bersihkan sampah
Setelah memasak, tempat sampah di dapur pasti akan menumpuk. Jangan lupa untuk membuangnya, menumpuk sampah bisa mengundang bakteri dan kuman.7. Sapu dan pel
Setelah memasak pasti banyak sampah dan noda di lantai dapur, jangan lupa untuk mengepel agar lantai semakin bersih. (Theresia Vania Somawidjaja)Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News