Jakarta: Menjaga kebersihan kulkas atau lemari es perlu dilakukan untuk menghindari kontaminasi makanan yang bisa memengaruhi kesehatan keluarga. Sisa makanan yang sudah tidak layak bisa menimbulkan jamur, bakteri, dan bau tidak sedap di kulkas.
Tak hanya penting bagi kesehatan, menjaga kulkas tetap bersih dapat membantu makanan bertahan lebih lama. Hal ini juga bisa mencegah pemborosan makanan. Dikutip dari Real Simple, berikut tips membersihkan kulkas yang benar dan seberapa sering membersihkannya.
Cara membersihkan kulkas yang tepat biar bebas bau. Foto: Freepik
Persiapan sebelum membersihkan kulkas
Ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan sebelum mulai membersihkan kulkas, seperti:
1. Jangan biarkan makanan terlalu lama di luar
Menurut United States Department of Agriculture, makanan mudah rusak tidak boleh di luar kulkas lebih dari dua jam pada suhu ruangan dan satu jam apabila suhunya di atas 21 celcius.
2. Hindari bahan kimia dan produk abrasif yang keras
Gunakan produk pembersih, spons, dan kain lembut saat membersihkan kulkas.
3. Uji produk pembersih noda atau hubungi produsen
Jika kamu baru menggunakan produk tersebut, cobalah di satu tempat terlebih dahulu untuk memastikan keamanan. Kamu juga bisa menghubungi produsen untuk memastikan penggunaan produk secara tepat.
4. Kenakan alat pelindung diri
Gunakan sarung tangan dan kacamata untuk melindungi diri dari bahan kimia dan bakteri.
Seberapa sering membersihkan kulkas?
Pakar pembersih Rhonda Wilson menyarankan membersihkan kulkas setidaknya setiap tiga hingga enam bulan. Namun, pembersihan kulkas tergantung beberapa faktor.
Jika kamu sering memasak dan menyimpan cemilan, kamu perlu membersihkanya sesering mungkin. Ia menyarankan jangan atur suhu lebih rendah atau kulkas akan menjadi lebih dingin.
Alat yang dibutuhkan
Kamu perlu mempersiapkan beberapa peralatan berikut ini:
-
Spons
-
Kain mikrofiber
-
Sikat gigi
-
Sarung tangan
-
Kacamata keselamatan
-
Masker
Selain itu, kamu juga harus mempersiapkan bahan yang dibutuhkan, seperti:
-
Kantong sampah
-
Pembersih serbaguna
-
Sabun cuci piring
-
Soda kue (opsional)
-
Cuka (opsional)
-
Jus lemon (opsional)
Cara membersihkan kulkas
1. Kumpulkan alat dan bahan
Pemilik Stratus Building Solutions di Seattle, Joshua Lay mengatakan siapkan alat pelindung diri meliputi sarung tangan, masker, pelindung mata, bahan kimia pembersih, dan kain mikrofiber.
2. Buang makanan kadaluwarsa
Wilson menyarankan untuk mengeluarkan semua bahan dan memutuskan barang yang harus dibuang atau disimpan. Jangan lupa periksa tanggal kadaluwarsa produk.
3. Bersihkan laci kulkas
Banyak model kulkas memiliki rak atau laci yang dapat dilepas. Wilson mengatakan laci harus dilepas dan dibersihkan menggunakan spons untuk menggosoknya dengan sabun cuci piring dan air hangat.
4. Membersihkan bagian dalam kulkas
Semprotkan cairan pembersih serbaguna ke seluruh bagian kulkas dan lap dengan kain bebas serabut. Kamu juga bisa gunakan campuran cuka atau air jeruk lemon dengan sedikit sabun cuci piring sebagai larutan pembersih.
Pastikan kulkas terbuka beberapa saat setelah dibersihkan agar udaranya keluar. Namun, perhatikan kembali berapa lama makanan kamu di luar.
5. Bersihkan karet pintu kulkas
Wilson mengatakan sikat gigi bekas dapat membantu membersihkan sudut dan celah kulkas, hingga karet pintu kulkas. Kamu juga bisa mengelapnya dengan kain mikrofiber basah untuk membersihkan karetnya.
6. Keringkan secara menyeluruh
Setelah dibersihkan, gunakan handuk untuk mengeringkan semuanya. Hal ini mengurangi risiko kelembaban berlebihan hingga mencegah pertumbuhan bakteri dan jamur.
7. Simpan makanan
Jangan lupa menaruh kembali makanan yang tersisa ke kulkas sebelum makanan rusak. Periksa bagian bawah wadah untuk memastikan tidak ada cairan yang tumpah sebelum membersihkan kulkas.
Tips kulkas tetap segar lebih lama
1. Hilangkan bau dengan soda kue
.jpg)
Cara membersihkan kulkas yang tepat biar bebas bau. Foto: Shutterstock
Soda kue menjadi penghilang bau alami yang menyerap bau tidak sedap dan menjaga kulkas bebas bau.
2. Simpan makanan dengan benar
Wilson menyarankan gunakan wadah kedap udara untuk sisa makanan dan bahan makanan seperti bawang untuk mencegah baunya menyebar.
3. Segera bersihkan tumpahan
Jika ada tumpahan, segera membersihkannya untuk mencegah bakteri tumbuh dan noda menempel.
4. Bersihkan makanan secara teratur
Pastikan membuang makanan jika sudah rusak dan periksa tanggal kadaluwarsa untuk mencegah kulkas bau. (Theresia Vania Somawidjaja)
Cek Berita dan Artikel yang lain di