Kantong plastik salah satu benda yang harus dibuang dari dapur. Foto: Freepik
Kantong plastik salah satu benda yang harus dibuang dari dapur. Foto: Freepik

Barang-Barang Ini Harus Segera Dibuang dari Dapur, Kenapa Ya?

Rizkie Fauzian • 26 Februari 2024 10:09
Jakarta: Menjaga kebersihkan dapur bukanlah hal yang mudah. Dapur digunakan hampir setiap hari dalam beberapa waktu. 
 
Dapur yang kotor tak hanya berisi tumpukan makanan, tapi juga beberapa barang yang sebetulnya sudah tak dibutuhkan. Alhasil dapur menjadi terlihat sesak.
 
Untuk membuatnya lebih luas dan sehat, salah satu caranya dengan membuang beberapa benda di dapur. Berikut ini beberapa hal yang harus dibuang dari rumah.

Barang yang harus dibuang dari dapur

Barang-Barang Ini Harus Segera Dibuang dari Dapur, Kenapa Ya?
Peralatan yang tak dipakai seharusnya segera dibuang dari dapur. Foto: Freepik

1. Benda yang sudah tak terpakai

Salah satu benda yang harus dibuang dari dapur adalah alat pembuat kue. Bagi sebagian orang yang tak memiliki hobi membuat kue, alat ini hanya akan teronggok di dalam laci dapur.
 
Coba cek, jika alat tersebut telah rusak, buang saja. Bila masih layak dan Anda tak berminat membuat kue, lebih baik diberikan kepada kerabat.

2. Bumbu masak kedaluwarsa

Anda terkadang tak menyadari bahwa bumbu-bumbu yang ditumpuk di sudut dapur sudah kedaluwarsa. Pilah bumbu yang masih terpakai dan cek tanggalnya, kemudian buang yang sudah tak terpakai.

3. Peralatan makan dari restoran

Setiap kali Anda membeli makanan dari restoran untuk dibawa pulang, Anda akan mendapatkan sumpit, sendok dan garpu plastik, serta tisu.
 
Bila tidak menggunakannya, segera buang. Jangan menyimpannya karena kemungkinan Anda tidak akan pernah memakainya.

4. Kantong plastik

Dikutip Tips-and-tricks.co, setiap kali berbelanja di supermarket, Anda akan membawa pulang kantong belanja plastik.
 
Baca juga: Cara Membersihkan Tungku Kompor Gas Berkerak
 
Bila dilakukan terus menerus, Anda akan menemukan kantong plastik menumpuk di dapur dan akan berdampak buruk bagi lingkungan. Untuk mengurangi penggunaan kantong plastik, biasakan membawa tas belanja sendiri.

5. Pisau bekas

Pisau yang tidak Anda gunakan selama bertahun-tahun akan menjadi sampah di laci. Lebih baik segera buang atau berikan kepada orang lain.

6. Botol bekas

Beberapa orang kerap menyimpan bekas botol kecap atau sirup di dapur dengan alasan bisa digunakan kembali. Padahal botol tersebut biasanya tak langsung dibersihkan dan digunakan kembali sehingga menumpuk di dapur.

7. Serbet

Serbet kotor atau tak layak pakai biasanya masih dipertahankan dan menumpuk di dalam dapur tanpa Anda sadari.
 
Serbet kotor ini justru menjadi sumber kuman yang tidak baik. Oleh sebab itu, sebaiknya segera mengganti serbet kotor dengan yang baru.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(KIE)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan