Jakarta: Badan Pengawas Makanan dan Obat-obatan di Amerika Serikat atau Food and Drug Administration (FDA) merekomendasikan suhu kulkas yang ideal di bawah 4°C. Sementara suhu freezer harus berada pada atau di bawah -17°C.
Namun, untuk menjaga makanan Anda dengan lebih baik, idealnya suhu kulkas seharusnya lebih rendah, sekitar 1,7 hingga 3,3°C. Dengan menjaga suhu di kisaran ini, Anda mendekati titik pembekuan tanpa membuat makanan membeku.
Baca juga: 7 Tanda Kulkas Harus Diganti, Apa Saja? |
Penting untuk diingat bahwa suhu di atas kisaran 1,7°C hingga 3,3°C mungkin terlalu tinggi, terutama jika pengukuran suhu di kulkas Anda kurang akurat. Kelebihan suhu ini bisa mengakibatkan makanan membusuk dengan cepat, dan dapat meningkatkan risiko kontaminasi oleh bakteri berbahaya seperti Salmonella dan E. coli.
Suhu untuk freezer
.jpg)
Bagaimana dengan suhu yang ideal untuk freezer? Secara umum, menjaga suhu freezer sekitar -17°C adalah yang terbaik, kecuali jika Anda baru saja menambahkan banyak makanan yang lebih hangat ke dalamnya.
Beberapa freezer bahkan dilengkapi dengan opsi pembekuan cepat, yang akan menurunkan suhu freezer selama 24 jam untuk menghindari perubahan suhu yang drastis. Namun, jika Anda perlu menurunkan suhu freezer secara manual, pastikan untuk mengembalikannya ke suhu yang sesuai setelahnya.
Jika freezer terlalu dingin, ini bisa meningkatkan tagihan listrik dan mengakibatkan makanan kehilangan kelembaban dan rasa. Tumpukan es yang berlebihan di freezer adalah tanda pasti bahwa suhu terlalu rendah. (Atika Pusagawanti)
Cek Berita dan Artikel yang lain di