Rusun ASN dan MBR di Bandung. Foto: Kementerian PUPR
Rusun ASN dan MBR di Bandung. Foto: Kementerian PUPR

Tampung 176 Orang, Rusun ASN Pemprov Jabar Siap Dihuni

Rizkie Fauzian • 18 Juli 2023 18:58
Kabupaten Purwakarta: Rumah susun (rusun) yang dibangun oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) untuk masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) dan Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Provinsi Jawa Barat saat ini sudah bisa dihuni.
 
Hunian vertikal yang berlokasi di Jalan Raya Purwakarta Subang, Kecamatan Cibatu, Kabupaten Purwakarta tersebut dibangun satu tower setinggi tiga lantai dengan 44 unit hunian tipe 36 dan telah dilengkapi dengan meubalair sehingga membuat para penghuni dapat langsung menempati dan tidak perlu membawa banyak barang rumah tangga.
 
Direktur Jenderal Perumahan Kementerian PUPR Iwan Suprijanto mengatakan rusun untuk MBR dan ASN merupakan salah satu program yang dilaksanakan oleh Kementerian PUPR untuk menyediakan hunian layak huni.

"Kami harap masyarakat bisa segera menghuni dan nyaman tinggal di hunian vertikal tersebut karena fasilitasnya sudah lengkap dengan meubelair di dalam unit huniannya,” ujarnya dalam tertulis, Selasa, 18 Juli 2023.
 
Menurut Iwan, pembangunan rusun serta infrastruktur pendukungnya merupakan hasil kerjasama Kementerian PUPR dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Ke depan pihaknya berharap pemerintah daerah baik dari tingkat provinsi hingga kabupaten / kota bisa mendorong program pembangunan infrastruktur dan perumahan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di seluruh wilayah Indonesia.
 
Baca juga: Rusun ASN Kejaksaan Tinggi Palembang Bisa Tampung 248 Orang

Kepala Balai Pelaksana Penyediaan Perumahan (BP2P) Jawa II Ki Agoos Egie Ismail menambahkan rusun MBR dan ASN Pemprov Jabar dibangun oleh Balai P2P Jawa II Direktorat Jenderal Perumahan di Jalan Raya Purwakarta Subang, Kecamatan Cibatu, Kabupaten Purwakarta.
 
Rusun dibangun satu tower setinggi tiga lantai dengan 44 unit hunian tipe 36 dan dapat menampung sebanyak 176 orang. Rusun ini juga dilengkapi dengan furnitur yaitu kasur tidur utama, kasur tingkat, meja makan, meja tamu, sofa tamu dan kursi serta lemari pakaian.
 
"Selain itu rusun ini juga dilengkapi dengan fasilitas ruang pengelola, ruang serbaguna dan toilet umum sehingga membuat para penghuni dapat langsung menempati dan tidak perlu membawa banyak barang rumah tangga dan kami harap nantinya bisa dikelola dengan baik,” ungkapnya.
 
Salah seorang penghuni rusun Emi menyampaikan bahwa dirinya beserta keluarganya merasa nyaman bisa tinggal di rusun tersebut. Berbagai fasilitas yang ada membuat dirinya tidak perlu membawa banyak barang-barang dan bisa langsung menempati Rusun tersebut. 
 
“Terimakasih kepada Kementerian PUPR karena bangunan rusunnya bagus dan rapi. Kami sangat senang karena rusunnya sangat nyaman, sejuk dan tinggal masuk bawa baju seadanya dan  nggak perlu repot bawa barang-barang,” katanya.
 
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengatakan bahwa peresmian rusun ini bertujuan untuk mensejahterakan masyarakat Jawa Barat dan bisa ditempati dengan biaya sewa yang lebih murah dibandingkan dengan hunian sejenis lainnya. Pihaknya juga menamakan Rusun tersebut sebagai “Apartemen Transit Cibatu”.
 
“Konsep bangunan Rusun ini untuk mensejahterakan rakyat dengan menyediakan hunian yang dekat dengan lokasi kerja dan bagaimana mensinergikan antar pihak untuk menyediakan rusun yang dekat dengan tempat kerjanya. Rusun ini seperti apartemen transit yang diperuntukkan bagi MBR, pekerja, buruh pabruk, ASN Golongan 3 ke bawah dan juga non ASN,” jelasnya.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(KIE)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan