medcom.id, Jakarta: Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menilai, pertanyaan yang disusun panelis untuk debat jilid II Pilkada DKI 2017 terkesan menyudutkan pasangan calon nomor urut dua Basuki 'Ahok' Tjahaja Purnama-Djarot Saiful Hidayat.
Dengan cermat Hasto mengamati jalannya debat dengan didampingi mantan Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi Antasari Azhar. Ia memberikan arahan untuk Ahok-Djarot di sela-sela acara debat.
Kendati merasa disudutkan, Hasto menilai, Ahok dan Djarot mampu mengatasi setiap pertanyaan dengan baik. Bahkan, pasangan petahana itu dianggap mampu menunjukkan keunggulannya.
"Walaupun kami mendengar dan merasakan bahwa desain pertanyaan itu ditujukan untuk mengkritisi pasangan incumbent, Pak Ahok dan Pak Djarot. Namun Pak Ahok dan Pak Djarot dalam serangan tersebut justru mampu menunjukkan kualifikasi kepemimpinan yang memberikan jawaban," kata Hasto di Hotel Bidakara, Jakarta Selatan, Jumat (27/1/2017).
Baca:
Tagar #Debat2PilkadaDKI Jadi Trending Topic Dunia
Hasto menjelaskan, Ahok mampu menunjukkan kemampuannya dalam memimpin Jakarta terutama dalam menangani permasalahan birokrasi. Seperti diketahui, membangun birokrasi bersih menjadi visi utama Ahok-Djarot.
"Di bawah kepemimpinan Pak Ahok dan Pak Djarot, pungli dapat dihapuskan, kemudian pegawai mendapatkan penghargaan dalam bentuk fasilitas, dalam bentuk gaji yang luar biasa yang membanggakan. Sehingga merunut sistem sudah dapat dilaksanakan dengan baik. Justru disitulah closing statement Pak Ahok dan Pak Djarot tadi sangat bagus," beber Hasto.
Baca:
Antasari Azhar Dukung Ahok-Djarot
Sementara itu, Hasto juga memberikan pendapat pada penampilan dua paslon lainnya. Hasto menuturkan, kemampuan kedua paslon lain itu dianggap belum bisa disejajarkan dengan Ahok-Djarot.
"Kalau yang lain masih beretorika melawan ketidakadilan, Pak Ahok dan Pak Djarot sudah membuktikan. Bagaimana ketidakadilan tersebut dilawan melalui kebijakan-kebijakan yang konkret, kebijakan-kebijakan yang membumi," pungkas Hasto.
<iframe class="embedv" width="560" height="315" src="https://www.medcom.id/embed/9K57zeBb" frameborder="0" scrolling="no" allowfullscreen></iframe>
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id((DEN))