Jakarta: Anggota Komisi Pemilihan Umum Republik Indonesia (
KPU RI) Betty Epsilon Idroos mendeklarasikan diri sebagai istri dari Zulkarnain Awat Amir. Suaminya kini merupakan bakal calon bupati Maluku Tengah pada kontestasi Pilkada Serentak 2024.
Menurut Betty, majunya sang suami dalam
Pilkada 2024 sudah disampaikan secara terbuka dalam rapat pleno pimpinan KPU dan dituangkan dalam berita acara. Penyampaian itu, dilakukan untuk menjaga integritas, kehormatan, kemandirian, dan kredibilitasnya sebagai penyelenggara pemilu.
"Telah disampaikan secara terbuka adanya hubungan perkawinan dengan bakal calon bupati Maluku Tengah pada Pemilihan Tahun 2024 dalam rapat pleno pimpinan KPU dan dituangkan dalam berita acara rapat pleno," kata Betty lewat keterangan tertulis yang diterima Media Indonesia, Kamis, 5 September 2024.
Ia juga mengaku telah menyatakan mundur sebagai koordinator wilayah Maluku. Langkah ini diambil sebagai upaya membebaskan diri dari benturan kepentingan pihak mana pun selama penyelenggaraan
Pilkada 2024.
Pengunduran diri itu dilakukan lewat Surat Penyataan Bebas Benturan kepentingan yang diteken pada 28 Mei 2024.
"Surat Pernyataan Bebas Benturan Kepentingan itu juga telah diumumkan secara terbuka melalui laman KPU," ungkapnya.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id((AGA))