Swedia lolos sebagai juara Grup F. Hasil itu boleh dibilang kejutan. Sebab, Swedia berhasil mengungguli Meksiko, Korea Selatan, dan juara bertahan Jerman.
Skuat racikan Jan Olof Andersson memulai Piala Dunia dengan menundukkan Korea Selatan 1-0. Lalu, mereka sempat menelan kekalahan dari Jerman pada laga kedua.
Akan tetapi, pada laga pamungkas grup, Swedia tampil menakutkan. Tidak tanggung-tanggung, Swedia mampu mencukur Meksiko dengan skor 3-0! Alhasil, Victor Lindelof dan kolega keluar sebagai juara grup unggul agresivitas gol dari Meksiko. Jika terus mempertahankan gaya menyerang seperti itu, Swedia berpeluang ke perempat final.
Sedangkan Swiss, mereka juga tampil menawan. Setidaknya, Xherdan Shaqiri dan kolega belum menelan kekalahan sepanjang penyisihan grup.
Swiss mampu menahan imbang 1-1 Brasil pada laga perdana grup. Lalu, mereka mengalahkan Serbia 1-2 dan bermain imbang 2-2 kontra Kosta Rika.
Pencapaian itu bisa menjadi tambahan motivasi bagi Swiss. Terlebih, mereka sudah lama tidak lolos ke perempat final Piala Dunia. Terakhir kali mereka lolos pada Piala Dunia 1954 ketika Swiss menjadi tuan rumah.
Berpotensi banjir gol
Swedia dan Swiss bisa dibilang sama-sama mengandalkan kolektivitas tim. Tak heran, jika setiap pemain bisa mencetak gol.
Saat Swedia menghadapi Meksiko, selain dibantu satu gol bunuh diri, dua gol Swedia diciptakan oleh pemain belakang.
Gol pertama dilesakkan wing back Ludwig Augustinsson pada menit 60. Sedangkan gol kedua diciptakan oleh bek Andreas Granqvist lewat titik putih.
Pun begitu di kubu Swiss. Empat dari lima gol yang tercipta sepanjang penyisihan grup dicetak oleh pemain tengah.
Andai kedua negara bermain terbuka dan sama-sama tampil ngotot, maka berpotensi tercipta banyak gol.
Pertandingan kian menarik lantaran Swedia dan Swiss sudah lama tak bertemu di ajang resmi. Bahkan, pertandingan persahabatan saja terakhir bermain pada 2002 atau 16 tahun yang lalu. Ketika itu, kedua tim bermain imbang 1-1.
Prakiraan susunan pemain:
Swedia: Olsen, Augustiansson, Granqvist, Lindelof, Lustig, Forsberg, Ekdal, Svensson, Claesson, Toivonen, Berg
Swiss: Sommer, Lang, Djorou, Akanji, Rodriguez, Behrami, Xhaka, Shaqiri, Dzemaili, Embolo, Gavranovic
Head to Head:
27/3/2002: Swedia 1 - 1 Swiss
25/4/2001: Swiss 0 - 2 Swedia
7/9/1995: Swedia 0 - 0 Swiss
13/10/1994: Swiss 4 - 2 Swedia
11/8/1993: Swedia 1 - 2 Swiss
Prediksi medcom.id: 60 - 40
Tak ingin ketinggalan update berita bola dan olahraga? Follow instagram kami@medcom_olahraga
Video: Suguhan Kuliner dan Belanja Oleh-oleh di Jalan Arbat, #SalamdariRusia
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
(ASM)