Kue kering seperti nastar, kastengel, putri salju, lidah kucing, dan lainnya sudah tak asing lagi di hari raya. Buat kalian yang mau membuat kue kering sendiri, perlu memahami teknik-tekniknya.
Guru Jurusan Tata Boga, SMKN 3 Kota Bima, Nusa Tenggara Barat, Yayu Mardianingsih, membagikan 5 teknik membuat kue kering yang enak dan sederhana. Berikut lima teknik membuat kue kering dikutip dari akun Instagram @kamivokasi.
5 teknik membuat kue kering
1. Creaming Method
Ini merupakan salah satu teknik pembuatan cake, yang dimulai dengan cara melakukan pengadukan antara lemak, seperti mentega, margarin dengan gula hingga mengembang dan menghasilkan warna pucat.Leak dan gula dikocok bersama terlebih dulu selama 1-2 menit. Masukkan telur dan bahan kering secara perlahan ke dalam adonan gula dan lemak. Aduk hingga semuanya tercampur rata. Untuk kue kering yang menggunakan teknik ini biasanya memiliki berat lebih ringan dan berpasir.
2. Rubbing in Method
Metode ini biasanya digunakan pada pembuatan roti atau pastry. Teknik ini bekerja ketika lemak dicampur dengan tepung kemudian diaduk. Setelah diaduk, adonan akan bertekstur seperti remahan.Tekstur adonan yang memiliki remahan ini sering digunakan untuk pembuatan scones atau pastry yang teksturnya berlapis-lapis.
3. The Melted Method
Sesuai namanya, teknik ini dilakukan dengan cara melelehkan mentega kemudian dicampur gula atau sirup gula.Bahan-bahan kering seperti tepung dimasukkan ke dalam lelehan tersebut dan diaduk hingga menghasilkan adonan yang kalis. Kue kering yang dibuat dengan teknik ini biasanya memiliki tekstur renyah seperti kue jahe.
4. The All in One Method
Teknik ini dianggap termudah dalam membuat kue. Cara ini cukup sederhana dan efektif untuk menghasilkan beberapa sajian tanpa harus membutuhkan waktu ekstra.Cara membuat adonan menggunakan all in one method ini bisa dilakukan dalam sekali waktu dengan mencampurkan tepung, lemak, dan telur. Tekstur kue yang dihasilkan dari teknik ini lembut dan renyah seperti kue lidah kucing.
5. The Whisked Method
Ini adalah proses pembuatan adonan dengan mengocok gula dan telur hingga mengembang sebelum memasukkan bahan kering.Telur yang digunakan untuk teknik ini biasanya hanya bagian telur putihnya saja. Dengan metode ini, kalian bisa menghasilkan kue kering yang renyah di luar tapi lembut di dalam seperti macaroons.
Nah, itulah lima teknik membuat kue kering. Apakah kalian berani coba?
Baca juga: 5 Kue Kering Lebaran yang Paling Populer saat Hari Raya |
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id