Peneliti Ahli Madya Pusat Riset Kedokteran Preklinis dan Klinis Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Telly Purnamasari Agus. Medcom.id/Ilham Pratama Putra
Peneliti Ahli Madya Pusat Riset Kedokteran Preklinis dan Klinis Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Telly Purnamasari Agus. Medcom.id/Ilham Pratama Putra

Peneliti BRIN Sebut Penderita HMPV Tak Perlu Isolasi

Ilham Pratama Putra • 16 Januari 2025 15:20
Jakarta: Peneliti Ahli Madya Pusat Riset Kedokteran Preklinis dan Klinis Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Telly Purnamasari Agus, mengatakan penderita virus Human Metapneumovirus (HMPV) tak perlu isolasi. Apalagi, isolasi layaknya menghadapi covid-19.
 
"Kalau terserang tidak perlu isolasi perlakuan khusus," kata Telly dalam konferensi pers di kantor BRIN Jakarta, Kamis, 16 Januari 2025.
 
Menurutnya, HMPV sangat berbeda dengan covid-19 yang menyerang secara akut. "Kalau HMPV, dia bertahap, tidak langsung demam tinggi, sesak napas," jelas dia.
 
Baca juga: Epidemiolog UNAIR Beberkan Karakteristik HMPV, Begini Langkah Preventifnya

Telly menjelaskan masa inkubasi HMPV dalam tubuh berlangsung 3 sampai 6 hari. Dia menyebut HMPV bisa sembuh sendiri.

"Namun tetap perlu pengobatan," jelas dia.
 
Saat ini, pengobatan penyakit yang disebabkan virus HMPV itu belum tersedia. Pengobatan menggunakan obat simptomatik atau pemberian obat berdasarkan gejala penderita.
 
"Misal, gejalanya flu maka diberikan obat flu, batuk, demam juga begitu," tutur dia.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan