Dosen Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM), Universitas Airlangga (Unair), Lailatul Muniroh. DOK Unair
Dosen Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM), Universitas Airlangga (Unair), Lailatul Muniroh. DOK Unair

Dosen Unair Bagikan Tips Menyimpan Daging Kurban yang Baik

Renatha Swasty • 26 Juni 2023 14:57
Jakarta: Pembagian daging kurban saat Iduladha kerap menyisakan masalah, salah satunya daging kurban yang busuk akibat penyimpanan yang buruk. Dosen Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM), Universitas Airlangga (Unair), Lailatul Muniroh, mengatakan masyarakat harus paham cara penyimpanan yang baik.
 
“Setelah pemotongan, segera tempatkan daging kurban dalam wadah yang bersih dan sesuai dengan ukuran potongan. Pastikan untuk memisahkan potongan daging yang berbeda agar mudah diatur dan diakses,” papar Lailatul dikutip dari laman unair.ac.id, Senin, 26 Juni 2023.
 
Selain itu, ia berpesan agar melakukan pendinginan sesegera mungkin terhadap daging di suhu rendah. Penyimpanan daging pada suhu sekurang-kurangnya di bawah 4°C akan mencegah pertumbuhan bakteri yang merugikan.

Pastikan juga pengemasan daging dalam bungkusan khusus freezer atau menggunakan kantong plastik kedap udara.
 
Dia menjelaskan penggunaan kemasan tahan bocor atau kantong plastik kedap udara akan mencegah kontaminasi silang dengan makanan lain dan menjaga kelembaban daging.
Selain itu, jika memungkinkan pisahkan daging menjadi porsi kecil sesuai dengan kebutuhan keluarga untuk sekali masak.
 
“Jika tidak berencana mengonsumsi seluruh daging kurban dalam waktu dekat, pertimbangkan untuk membekukan sebagian daging. Pastikan untuk memberi label pada setiap paket daging dengan tanggal pembekuan untuk memudahkan pengelolaan stok,” tutur Lailatul.
 
Dia menuturkan pemisahan daging menjadi porsi kecil akan memudahkan pengambilan dan menghindari membekukan ulang jika hanya sebagian dari daging. Selain itu, penggunaan daging juga dapat diprioritaskan pada daging yang sudah berada dalam penyimpanan lebih lama untuk memastikan kesegarannya.
 
“Selalu pastikan untuk menjaga kebersihan lingkungan sekitar tempat penyimpanan daging kurban. Bersihkan lemari es atau kulkas secara teratur dan hindari kontaminasi silang dengan makanan lainnya,” pesan dia.
 
Baca juga: Simak 5 Tips Memilih Hewan Kurban yang Baik Ala BAZNAS

 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan