“Masih ada beberapa instansi dengan surat yang sudah kita kirim, tetapi mereka belum mengirim usulan untuk formasi CPNS di 2023. Total yang akan kita rekrut sementara ada 1.030.000 orang di 2023,” kata Anwar ketika ditemui wartawan usai rapat internal dengan Presiden Joko Widodo di Istana Merdeka, Senin, 12 Juni 2023.
Dari lebih dari 1 juta rekrutmen tersebut, Anwar menyebutkan bahwa 20 persennya adalah fresh graduate dan 80 persen sisanya merupakan non ASN (Aparatur Sipil Negara) atau PPPK (Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja).
Baca: Jika Peserta SKD Sekolah Kedinasan Diminta Membayar untuk Lulus, BKN: Pasti Penipuan |
Anwar menekankan bahwa bagi fresh graduate akan diprioritaskan yang memiliki talenta digital. Kualifikasi yang dimiliki juga tinggi.
“Fresh graduate ini kriterianya akan sangat tinggi. Kualifikasinya untuk mengisi tempat-tempat yang memang dibutuhkan oleh kementerian lembaga dan pemerintah daerah di seluruh Indonesia,” jelasnya.
Lebih lanjut Anwar membeberkan, rekrutmen calon pegawai negeri sipil (CPNS) tahun ini rencananya akan dibuka pada September 2023.
“September 2023 ini mulai. Kita tetapkan dulu formasinya lalu diumumkan,” ujarnya.
Adapun data usulan rekrutmen CPNS 2023 adalah sebagai berikut:
Baca: Temui Presiden, Menpan RB Laporkan Pemindahan ASN ke IKN |
Instansi Pusat
- CPNS dosen: 15.858
- CPNS tenaga teknis lainnya: 18.595
- PPPK dosen: 6.742
- PPPK tenaga guru: 12.000
- PPPK tenaga kesehatan: 12.719
- PPPK tenaga teknis lainnya: 15.205
Instansi Daerah
- PPPK guru: 580.202
- PPPK tenaga kesehatan: 327.542
- PPPK tenaga teknis lainnya: 35.000
Alokasi PNS lulusan sekolah kedinasan: 6.259
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News